Медицинская реформа в Украине обещала поднять зарплаты врачам. Однако реалии показывают, что не все обещания были выполнены, многие медпраціників потеряли работу, некоторые специалисты вынуждены вообще бежать из страны в поисках лучшей жизни.
 
Сейчас хорошо зарабатывать могут только педиатры, семейные врачи и терапевты. При условии, что много пациентов подпишут с ними декларации, - пишет "Типичный Херсон".
 
Реформа предусматривает, что врач получит 370 грн за каждого пациента в год. При этом за детей и пожилых людей относится дополнительная доплата. Так пациенты до 5 лет принесут медику 1480 гривен, а старше 64 лет — 740 гривен.
 

врачи

 
Благодаря коллективным договорам, уже в 2018 году врачи высшей категории получили возможность зарабатывать около 18 тысяч гривен. В 2019 их потенциальная зарплата  должна вырасти до 25 тысяч.
Раньше максимум, который получали медики - это 7 тысяч грн.
Половину новых зарплат составляют именно премии за пациентов. Впрочем, даже на первичном уровне работники медучреждений сейчас редко получают больше 10 тысяч гривен.
 

Что сделала реформа с врачами вторичной и третичной помощи?

 
Но врачи вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи пострадавшим от медреформы. Им, как и раньше даже не снятся доплаты.
 
В то же время чиновники уверяют, что представители этих категорий догонят коллег с первичной только за два года.
Пока же многих специалистов, например, хирургов, оценивают почти на уровне санитаров или медсетер. 

зарплата

 
В Киевском городском профсоюзе работников здравоохранения обращают внимание, что на 2019 год в госбюджете практически не запланировано средств на премии врачам.
 
Все это заставляет врачей бросать свое призвание в поисках достойного заработка. Хорошие специалисты повидають рабочие места и ищут работу за рубежом.
Сейчас наблюдается массовые увольнения медработников. Это касается не только молодежи, но и опытных специалистов.
 

больница

Так политолог Руслан Бортник рассказал впечатляющую историю из Житомирской области. В селах Паволочка и Печановка Романовского района Житомирской области расформировали фельдшерско-акушерский пункт и амбулатория общей медицинской практики. В этих учреждениях работал врач на полставки, фельдшер, а также по одной медсестры и санитарки. В 2018 году они обслуживали 1,2 тысячи местных жителей. В том числе   191 ребенка.
Но после медреформы ФАП полностью убрали, а в амбулатории оставили только медсестру и санитарку. По словам Руслана Бортника, правительство нарушают статью 49 Конституции Украины, которая запрещает сокращать сеть лечебных учреждений.
 

Напомним, украинцам рассказали, как работают электронные рецепты на лекарства.

Как сообщал портал Знай.uа, сеть привели в шок кадры из детской больницы: вот вам результаты реформы.

Также Знай.uа писал о том, что специалисты рассказали, что изменит второй этап медицинской реформы.

Смотрите: Кто такая Ульяна Супрун и что на самом деле она делает в Украине