Очистить организм от шлаков, помогут не соки, клизмы или рис, а голодовку. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Оказывается практика голодать может быть полезной не только в течение одного дня в год. Древняя практика поста в наше время получила научное подтверждение и Нобелевскую премию по медицине. Речь идет об автофагии. Что это?", - говорится в заметке.

Нашим клеткам необходимо уборка от мусора и изношенных вещей. По словам Супрун, в клетках происходит это так: белки, которые неправильно “свернутые”, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

61-летний водитель скончался за рулем после спасения пассажиров: "чувствовал" смерть и высадил до ДТП

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Голодание полезно и давняя практика поститься получила научное подтверждение и Нобелевскую премию в 2016-ом. Ученого Осуми Йошинори за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов автофагии достойно отметили.

Голод и автофагия оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических болезней, ожирения и рака, замедление старения и увеличение продолжительности жизни. Автофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера.

Интервальное голодание помогает стабилизировать вес и баланс холестерина.

Уляна Супрун
Уляна Супрун

Но противопоказания к такого голодания тоже есть:

- Люди, которые "заедают стресс", могут после дня автофагии съесть значительно больше, чем нужно.
- Голодать и тренироваться не стоит. Может кружиться голова, а эффективность тренировок снизится. Особенно это касается бега или плавания.
- Диабет 1 и 2 типа и голодание – несовместимы.
Комментарии украинцев под постом разнятся:
"Почему то пропаганда голодания именно сейчас ощущается, как подготовка к тому, что скоро людям уже будет не на что кушать", "Не могу поверить, что глава МОЗ это постит. Ульяна, вы супер", "Нет никаких доказательств пользы голодания. Нобелевку он получил не за это. Голодание приносит только вред.", "Главное не насиловать себя. Иногда прям хочется отказаться от еды."