Благодаря удешевлению газа на спотовом рынке в ЕС, ожидается, что тарифы на газ для населения будут адаптированы. Планируется достичь импортного паритета уже в текущем году. Такой прогноз разместили в Инфляционном отчете Национального банка Украины. Центробанк ожидает введения рыночных цен уже в текущем 2019 году.

В отчете отмечается, что это даст прекрасную возможность внедрить механизмы рыночного ценообразования на газ для населения. И произойдет это уже в краткосрочной перспективе.

"Внутренние тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в 2019 году и в дальнейшем будут определяться прежде всего динамикой мировых цен и обменных курсу гривны", - говорится в документе.

Нацбанк также пересмотрел прогноз повышения административно регулируемых цен в 2020-2021 годах до 9,9% и 9,7% соответственно (с 11,1% и 10,3% в предыдущем прогнозе). В связи с низким мировым ценам на газ в гривневом эквиваленте. Их планируют определять внутренние тарифы на газ для населения и полностью зависимы от них централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Популярные статьи сейчас
Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Оккупанты не оставляют попыток форсировать Северский Донец — выходит снова "Чернобаевка" Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество"
Показать еще

Судя по прогнозам НБУ, в текущем году административные цены вырастут на 13,9%.

Стоит отметить, что с мая 2019 украинцы будут переходить на новые коммунальные правила. По новой редакции закона о жилищно-коммунальные услуги, граждане должны подписать один из трех предложенных договоров с поставищиками услуг. Жители будут иметь право выбора среди базовых услуг, кроме энергетических: по поставке и распределению природного газа, поставки и распределения электрической энергии.

Напомним, институт управляющего, обновленные платежки и пеня: как новый "коммунальный" закон изменит жизнь украинцев.

Как сообщал Знай.uа сумма оплат по коммуналке побила рекорд: такого в истории Украины еще не было.

Также портал Знай.uа сообщил, что пеня за коммуналку: когда ждать "черных" платежек.