Украинцев предупреждают об очередном подорожании алкоголя и сигарет. Последние вырастут в цене почти на 20%.

Такой прогноз содержится в инфляционном отчете Национального банка Украины за апрель, - пишет "Час Пик".

По словам экономистов, такое существенное подорожание табачных изделий станет результатом поднятия акциза.

Таким образом, постепенно наши цены на популярные товары приближаются к европейским. Скоро в Украине привычка курить станет очень дорогим удовольствием.

Сколько украинцы заплатят за сигареты в 2019

По подсчетам экспертов, цены вырастут примерно на 4,7 грн за пачку.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

курения сигарет

До 2024 года цены на сигареты могут достичь европейских цен. Согласно Договору об ассоциации, Украина обязана ежегодно увеличивать ставку акциза на табачные изделия.

В 2019 году стоит ожидать дорожащие на 19%.

Что касается алкогольных напитков, их подорожание будет проходить на уровне 6-9% и ежегодно. На данный момент темпы роста составляют 9,9%.

табачные изделия

За десять лет цена алкоголя в Украине увеличилось на треть в долларовом эквиваленте, стоимость сигарет возросла в 20 раз.

Эксперты говорят, что колебания курса доллара поднимет цены на сигареты почти до 100 грн за пачку ближайшие годы.

вредные привычки

Всемирная организация здравоохранения поддерживает поднятие цен

Представители ВОЗ уверены, что повышение стоимости табачных изделий поможет сократить число курильщиков.

"Налоги на табачные изделия является наиболее эффективным способом сокращения потребления табака, особенно среди молодых людей и малообеспеченных слоев населения. Повышение налогов вызывает рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов", - отметили в ВОЗ.

Как отметил генеральный директор Директората общественного здоровья Минздрава Украины Андрей Скипальский, повышение цены на табачные изделия уменьшит ценовую доступность для украинцев и снизит потребление сигарет.

деньги

"Мы имеем международные исследования, которые говорят, что за последние семь лет уровень распространения курения в Украине в среднем сократился на 20% среди взрослого населения всех возрастных групп. У нас было 11 млн курильщиков в 2005 году. В 2017 году Госстат давал цифры около 7,5 млн курильщиков"- сообщил Скипальский.

Возможно, многие откажутся от пагубной привычки, однако заядлым курильщикам придется раскошелиться и изрядно потрепать семейный бюджет.

Напомним, Ульяна Супрун рассказала, чем лучше заменить дорогую лук.

Как сообщал портал Знай.uа, украинцам рассказали, как изменятся цены овощи в мае.

Также Знай.uа писал о том, что в июле подорожают услуги по оформлению биометрических паспортов.