Глава Православной Церкви Украины Епифаний назвал вопрос Киевского патриархата неправильным, как фактически, так и юридически.

Об этом он рассказал в одном из интервью.

Епифаний
Епифаний

“Говорить сейчас о том, что вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного Собора 15 декабря 2018 года и далее структурно существует Киевский Патриархат - неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически“, - отмечает глава церкви.

За его словами, ПЦУ, УПЦ КП и лично Филарет сильно повлияли на то, что Украина получила Томос.

“Но всё это, всё уважение и любовь не могут перевешивать понимание того, что в условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата… может расколоть православную церковь. Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех достижений церковной независимости“, - говорит митрополит.

Стоит напомнить, что Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обратился к украинцам по случаю Дня Победы. Митрополит напомнил о цене мира и обратился к украинцам с важными словами.

Епифаний отметил, что люди должны помнить о цене мира, чтобы "никогда снова не повторилась мировая катастрофа подобного масштаба". Об этом он написал в Twitter.

Митрополит напомнил всему миру, что украинцы ценой собственной жизни останавливают нашествие агрессора:

"Мы, украинцы, хорошо понимаем ценность мира. Поэтому призываем мир совместно противостоять любым попыткам разжечь новый мировой конфликт…

Помним, что ценой мира, который сохранен в разных уголках Украины, ценой нашей возможности быть в безопасности дома с родными и близкими - есть здоровье и даже жизни, которое украинские военнослужащие сегодня отдают на Донбассе, защищая Родину от российского агрессора".

Напомним, РПЦ призвала россиян умирать за Одессу

Как ранее сообщал "Знай.ua", В сети отреагировали на встречу Зеленского и Епифания

Также "Знай.ua" писал о том, что Епифаний трогательно обратился к Зеленскому в светлую Пасху