Эксперты убеждены, что цены на овощи, молоко, мясо, фрукты и другие сырые продукты будут расти медленнее, чем на другие группы товаров. К соответствующим выводам пришли в НБУ.

Стоимость сырых продовольственных товаров, то есть тех, которые не требуют особенной обработки (овощи и фрукты, молоко и мясо и прочее) будет возрастать медленнее всего. И такую тенденцию можно заметить уже сейчас.

Прогнозируется, что возрастание цен замедлится уже после сбора нового урожая. Так, к концу 2019 года прогнозируют инфляцию по сырым продтоварам всего 3,6%. В следующем году эта группа товаров подорожает только на 3,1%, а по итогам 2021 – на 3%.

Причиной достаточно медленного подорожания сырых товаров в НБУ называют ожидаемое увеличение предложения на внутреннем рынке, включая импортные товары.

Такой фактор будет сдерживать возрастание ценна продовольственные товары с высоким уровнем обработки, которые, в частности, отмечают уровень базовой инфляции или индекс потребительских цен.

Госстат опубликовал данные, согласно которым в апреле 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8%, в месячном измерении цены выросли на 1,0%.

В НБУ поясняют, что фактический показатель инфляции несколько превысил траекторию прогноза, опубликованную в Инфляционном отчете (апрель 2019).

"Это было обусловлено действием временных факторов, в частности перебоями поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированным РФ ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также возникновением ажиотажного спроса на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения", - сказано в комментарии.

Напомним, Супрун рассказала, чем заменить дорогой лук.

Как сообщал Знай. ua, украинцам назвали главные причины подорожания продуктов.

Также Знай. ua писал, что цены в Украине растут со скоростью света.