В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Другие названия праздника: «Борисов день», «Барыш-день», «Свистопляски», «Свистуньи», «Соловьиный праздник». Сеятелем день прозвали по причине того, что на Руси с 15 мая начинали сеять тыкву и огурцы. 

Этот период как раз подходит для того, чтобы высадить большинство растений: овощей, цветов, даже деревьев. И каждый день у наших предков был отведен под определенные культуры. Сегодня нужно посадить те растения, которым особенно нужно тепло: кабачки, тыквы и огурцы. При этом обязательно нужно сажать их на навозные грядки или даже кучи. Если посеять их позже, то урожая уже может и не быть. А чтобы получить много плодов, необходимо зарыть в грядке пестик от ступки. Поля тоже засевали, но это более длительный процесс, который длится не один день.

Для торговцев сегодня есть особенные приметы, потому что если торговать сегодня, то целый год будет большая прибыль. Вечером нужно устроить застолье, а также поделиться едой с бедняками. Потому что считается, что если поделиться малым, то получишь большое. В народе есть еще одно денежное поверье. Нужно до восхода солнца посчитать все деньги, даже те, которые припрятаны. Тогда в делах будет удача и хорошая прибыль.

Народные приметы на 15 мая

Еще сегодня такой день, что людям сложнее отказать вам в просьбе. Вы можете использовать это для своих целей. Например, попросить повышение, или что-то, что вы давно хотели.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.