В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба. Другие названия праздника: «Борисов день», «Барыш-день», «Свистопляски», «Свистуньи», «Соловьиный праздник». Сеятелем день прозвали по причине того, что на Руси с 15 мая начинали сеять тыкву и огурцы. 

Борис и Глеб были русскими князьями и сыновьями князя Владимира Святославовича. При крещении получили имена Роман и Давид. Во время междоусобной борьбы, которая проходила в 1015 году, их убил старший брат – Святополк Окаянный. Они стали первыми святыми на Руси. В итоге их даже стали считать заступниками русской земли. Их день памяти учредили еще на Руси в 1115 году.

Что нельзя делать 15 мая

В этот день нельзя никому отказывать, что может сработать вам как во вред, так и в благо. Можно помириться с кем-то, попросить повышение, пригласить на свидание. Также нельзя отказывать и в просьбам беднякам. Лучше руководствоваться правилом «малое отдашь, большое получишь».

Народные приметы на 15 мая

Поговорки и приметы

  • Если весь день тепло – урожай зерновых будет хорошим.
  • Теплый день – будет темный хлеб.
  • На закате солнце хорошо видно – летом будет мало дождей.
  • На черемухе распустился цвет и слышно соловья – следует готовиться к похолоданию на 14 дней.
  • Если услышать пение соловья раньше кукушки, то лето пройдет удачно.
  • Соловей поёт и сидит на голых деревьях – в саду будет неурожай.
  • Вода пошла на убыль и слышны соловьиные трели – пора посев начинать.
  • Если кукушка сидит ближе к верхушке дерева, то яровые посевы будут высокими. Если же она сидит ближе к земле, то яровые посевы будут низкими и на богатый урожай можно не рассчитывать.
  • Родившиеся 15 мая любят пение. Носить им следует серпентин или янтарь. 

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.