По церковному календарю это день почитания апостола Симона Зилота, Кананита. Другие названия праздника: «Именины Земли», «День Земли», «Симон Зилот», «Симон Посев». 23 мая Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить. 

Симон – сводный брат Иисуса, он был сыном Иосифы от его первого брака. Жил он в 1 веке в Кане Галилейском, был зелотом и рыбаком. Потом он стал учеником Спасителя и апостолом, одним из 12-ти. По преданию он проповедовал в Ливии, Египте и Иудее. Считается, что он также был и в Британии. Умер он мучеником возле Черного моря на побережье Кавказа.

Что нельзя делать 23 мая

Так как этот день совпадает с древним праздником именин Земли, то с землей и связано большинство запретов. Нельзя сегодня к ней не почтительно относиться, нельзя вбивать в нее колья, копать ямы, использовать для нее любые острые предметы, потому что тогда вы нарушите ее покой.

Народные приметы на май

Поговорки и приметы

  • 23 мая лопнули сережки на березе, – примета, что пришло время засевать хлеб.
  • Поутру в Симонов день пчелки шустро передвигаются, – значит, будет ясный день.
  • Дождит 23 мая и ветреная погода, – примета, что впереди ожидается тепло
  • Кроты на Симона Зилота вокруг норы землю разбросали, – грядет дождливая погода.
  • Слышно до самого рассвета, как птицы поют, – по примете, задождит.
  • Рожденные в Симонов день обладают огромной силой, которую они из земли черпают.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.