По церковному календарю это день почитания апостола Симона Зилота, Кананита. Другие названия праздника: «Именины Земли», «День Земли», «Симон Зилот», «Симон Посев». 23 мая Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому её нельзя пахать, копать, боронить. 

У наших предков, очень давно, это был день именин Матушки Земли. Земля для них была кормилицей, поэтому относились к ней очень почтительно, особенно сегодня. Старались не использовать плуг, не вбивать в нее колья и не копать ямы. Так якобы нарушали покой Земли. Но сегодня стоит пройтись босиком по земле. Тогда она поделится своей силой.

Народные приметы на май

Но был и другой, противоречивый обычай. Дело в том, что Симона считают покровителем кладоискателей. Поэтому сегодня можно найти клад. Занимаются этим обычно дети или молодые люди. Внимательно смотрите под ноги, вполне вероятно, что сегодня вы найдете что-то ценное.

Также сегодня стоит собрать лекарственные растения и коренья. Но сначала надо помыться и выходить только в чистой одежде. На день Симона травы срывают либо чистыми руками, либо через платок. Потом из них нужно сделать веничек и повесить сушиться под потолком.

Есть со свежими вениками несколько примет. Если его поставили у кровати ребенка, и он завял, то ребенок заболеет и нужна профилактика. Если же веник с потолка упал на человека, пришедшего в ваш дом, то пришел он с недобрыми намерениями.

Как сообщал портал Знай.ua, в мае украинцев ждут как минимум три дня, когда высока вероятность магнитных бурь. Это происходит, поскольку активность на поверхности солнца достигает пика. Метеочувствительные люди могут почувствовать недомогание. 

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что погода испытает украинцев на прочность в мае. Нас ждет температурная аномалия: такого не было уже много лет. А июнь станет аномально жарким месяцем.