В электронной системе Национальная служба здоровья Украины отменила 10244 декларации о выборе врача. Об этом говорится в пояснении на странице НСЗУ в Facebook. Отмечается, что жители Ирпеня подписали с коммунальным предприятием "Ирпенский центр первичной медико-санитарной помощи" Ирпенского городского совета эти документы. 

Как известно, на основе данных из системы лечебные учреждения получают финансирование принятых пациентов, то в НСЗУ регулярно проверяют данные в электронной системе, чтобы избежать двойной оплаты и отсоединить учетные записи умерших.

Проверку в Ирпене устроили обращения законного представителя ребенка, который пытался оформить на него декларацию и обнаружил, что она уже заполнена в другом учреждении.

После этого случая в апреле 2019 года было проведена верификация 16 703 деклараций.

"По результатам сверки было установлено, что 10 244 деклараций были поданы с нарушениями Порядка, утвержденного приказом МИНЗДРАВА № 503", - сказано в сообщении.

Некоторые экземпляры деклараций не были распечатаны из электронной системы здравоохранения; большая часть напечатанных деклараций не содержала подписи пациента. Часть деклараций была заполнены не по установленной форме; часть - заполнена не в электронной системе охраны здоровья, а "от руки", что противоречит требованиям Порядка.

"Такие нарушения могут свидетельствовать о том, что некоторые пациенты на самом деле могли не выбирать врачей указанного медицинского учреждения. Следовательно, их право на свободный выбор врача было возбуждено. Для установления таких случаев соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы", - отмечают в НСЗУ.

В ходе анализа деклараций комиссия обнаружила массу нарушений в заполненных декларациях.

Администрация заведения предоставила объяснения о совершенных нарушениях, но декларации с нарушением оставались активными в электронной системе, а следовательно нарушения не были исправлены. Поэтому их аннулировали.

Напомним, Супрун пригрозила аптекам штрафами, и вот за что.

Как сообщал ранее Знай.ua, известная своими советами блогероміністр Ульяна Супрун снова взялась за свое и розповіла украинцам о "ненужности" скорой помощи. 

Также портал Знай.ua писал, что Ульяна Супрун дала несколько советов, относительно "шашлычного" отдыха.