В Украине уже стартовал сезон "шашлычных" выходных и паркового отдыха. Стоит отметить тот факт, что в таких местах можно наткнуться на использованные шприцы или иглы. Об этом вопросе уже побеспокоилась блогероминистр Ульяна Супрун и в соцсети Facebook дала украинцам несколько советов.

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

"Через ранение иглой могут передаваться ВИЧ, гепатит В и С, герпес, малярия, сифилис, дифтерия и еще несколько десятков других парентеральных инфекций. Но шансы заражения патогенами крови с иглы очень низкие. ...В отличие от ситуации с медицинскими работниками, источник крови в иглах и шприцах, которые находятся на улице, обычно неизвестно. К тому же, ранения не происходит сразу после использования иглы, она редко содержит остатки свежей крови, а вирус, который мог быть в крови, подвергся воздействию света и температуры. Вследствие этого риски уменьшаются", - рассказала Супрун.

Зайнялися прибиранням в парку чи вийшли на прогулянку і знайшли використаний шприц. Що робити? Перш за все не панікуйте...

Geplaatst door Уляна Супрун op Zaterdag 27 april 2019

При этом Супрун рассказала, что необходимо сделать в случае укола:

-подождите, чтобы кровотечение прошло само в течение нескольких минут;

-промойте рану водой;

-не пытайтесь очистить рану или отсасывать кровь;

-высушите и заклейте рану пластырем;

-отправляйтесь в ближайший травмпункт или кабинет доверия, центра ВИЧ/СПИДа.

Напомним, ранее сообщалось, что очистить организм от шлаков, помогут не соки, клизмы или рис, а голодовку. Об этом в своем Facebook написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Напомним, медики изменили нормы давления: эти параметры должны вас насторожить.

Как сообщал Знай.ua, ошибка хирургов лишила женщину самого главного: "извините, не те удалили".

Также Знай.ua писал, нервные клетки восстанавливаются: Супрун поразила украинцев заявлением.