Совсем скоро банки будут обязаны возместить средства украинцам, если мошенники украдут деньги со счета. Соответствующие постановления разработал Нацбанк.

При этом банки смогут жаловаться государственной исполнительной службе на клиентов, которые попали в базу должников. Это упростит процедуру взыскания средств.

Банки возместят хищение средств со счета только в двух случаях. Если это произошло по вине банка (сотрудник оформил кредит на клиента без его ведома), либо хакеры атаковали банк, а в итоге пострадали клиенты.

Сейчас нововведения находятся на стадии обсуждения, но потом НБУ утвердит новые правила и все банки должны будут их придерживаться.

Популярные статьи сейчас

Неожиданно умер президент Туркменистана: подробности

Парубий жестко опозорился на выборном участке: "А голову ты не забыл"

Зеленский на участке рассказал, кто станет премьер-министром Украины: неожиданный поворот

Kyivstar начал брать деньги за воздух, оправдание поражает цинизмом: "Сам, дорогой, сам"

Показать еще

При этом вернуть свои средства удастся только в исключительных случаях. Ведь если бы финучреждения компенсировали все потери, то они бы составили около 250 млн грн.

Клиент банка также должен платить сам, если финансовое учреждение докажет, что средства можно было бы сохранить.

Кроме того, украинские банки обязали тщательно проверять своих клиентов перед тем, как выдавать кредиты. Реестр должников запустили еще в прошлом году, однако только летом норма вступит в силу.

Если банк выдаст кредит клиенту из реестра, его могут оштрафовать за рисковую деятельность. А если это будет продолжаться длительное время, НБУ начнет расследование по этому поводу.

Напомним, в мае украинцам автоматически перечислили субсидии на следующий отопительный период. 

Как сообщал портал Знай.ua, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал возвращать выплаты вкладчикам банка "Финансовая инициатива" и ликвидировал "Интербанк".

Также портал Знай.ua писал, что ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.