Законопроект "О полном общем среднем образовании" в первом чтении проголосовали 229 народных депутатов.

Об этом сообщают СМИ.

Известно, что ранее министр образования Лилия Гриневич рассказала, что в Украине воплощается в жизнь реформа новой украинской школы. В марте 2019 года Лилия Гриневич представила законопроект на заседании правительства.

Что означают и как изменится жизнь украинских школьников.

Индивидуальная образовательная траектория

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Украинцы нашли "дыру" в тарифах на газ и воду перед отопительным сезоном: откуда берутся "лишние" проценты

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Показать еще

Утвержденный документ предусматривает, что для учащихся будет создаваться механизм построения собственной индивидуальной образовательной траектории. По мнению психологов подобное позволит, например, учащимся с ограниченными возможностями успешно интегрироваться в жизнь обычной школы.

Как это работает

Родители вынуждены будут обращаться с заявлением в школу, для того чтобы построить индивидуальный учебный план ребенка. Известно, что он будет создаваться исключительно с участием учителей, родителей и самих учеников, в дальнейшем его примет директор.

Далее для подтверждения знаний по предметам, которые приобретают вне учреждения, проводят обычное годовое оценивание или ГНА.

Кроме того для того чтобы в заведениях образования будут учитывать образовательные и психологические потребности детей, проект предусматривает два адаптационные циклы: первый цикл – в 1-2 классе, и второй – в 5-6 классах.

Еще один механизм: реальный выбор предметов по выбору.

Сейчас постоянные жалобы касаются недостаточности часов, поэтому предметы по выбору де факто определяет школа, а не школьник, объясняет министр. Документ позволяет создавать міжкласні группы для изучения выборочных предметов, когда дисциплину слушает не 1 класс, а сборная группа из учащихся классов одной параллели и смежных классов.

"Особенно это актуально для старшей профильной школы, содержание образования которой должен максимально отвечать потребностям, интересам и планам на будущее".

Чего ожидать учителям?

По словам министра, документ предусматривает реальную педагогическую автономию в:

  • создании программ,
  • разработке собственной системы оценки и поощрения ученика,
  • повышении квалификации по собственному выбору и за счет государства.

Напомним, одиннадцатиклассница не пережила экзамен по математике.

Как сообщал "Знай.ua" психологи переконанаі, что мобильные устройства могут быть полезны только в том случае, если ребенок будет осваивать их вместе с родителями.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам рассказали, когда в большинстве учебных заведений состоятся последние звонки.