Средняя украинская семья, как и раньше, тратит на продукты около 50% своих зарплат. И хотя Госстат заявляет об увеличении средней зарплаты в Украине, но инфляция почти не отстает от рост цен на продукты.

На что еще тратит обычная украинская семья львиную часть своих доходов, - пишет "Сегодня".

Доходы и расходы

Средние доходы в гривне на одно домохозяйство (два человека) по итогам 2018 г. составляли 7854 грн на месяц, это 88% доходов. Остальные доходы пришлись на безналичную форму – это льготы и субсидии на оплату комуслуг и топлива (4,7%), натуральную форму – это продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве (4%), и на другие виды поступлений (3,3%).

Так, по подсчетам экономистов, в среднем из этой суммы половина средств уходит на питание семьи, в частности на продукты, чтобы приготовить еду дома. Вне дома была проедена только 1 гривна по 15.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Каждую четвертую гривну (25,5%) потратили на мясо, мясопродукты и сало – всего 932 грн, из них на сало – всего 82 грн, это примерно один килограмм, остальные – мясо и колбаса.

Многие украинцы едят хлеба – 16,5% (599 грн) затрат. На эти деньги можно купить 20 килограммовых буханок украинского и столько же нарезных батонов.

На молоко, сыр и яйца семья тратила 13,6% бюджета (496 грн).


Еще 29% доходов семья тратит на непродовольственные товары (одежда, обувь, топливо для автомобиля), 13% – на оплату коммунальных услуг, 7% – на прочие расходы и 1% – на содержание личного подсобного хозяйства.

Город и село

Суммы расходов у жителей городов и сел также различные. Доходы в облцентрах почти вполовину выше, чем в селах, – 9251 грн и 6576 грн соответственно, а в небольших городах семья, по статистике, имеет 7378 грн в месяц. Зато горожане тратят больше на еду, поскольку определенную часть продуктов (овощи, фрукты и мясо) крестьяне выращивают сами. Таким образом, подсобное хозяйство экономит деньги украинцев.

что касается регионов, то на сегодня самый большой процент расходов семейного бюджета тратят граждане на продукты в Донецкой области – 55%, при том, что по уровню доходов область занимает второе место после Киева (в столице на еду уходит 45% бюджета семьи). А меньше проедают в небогатых аграрных Ивано-Франковской и Черниговской областях – соответственно 37,2% и 37,9% доходов.

Вряд ли, по данным экономистов, украинцы будут меньше тратить на питание, ведь темпы роста цен не отстают и уже почти догнали европейскую, а некоторые продукты у нас продают уже дороже, чем, например, в соседней Польше.

Напомним, стало известно, какой курс доллара ждать українцяму 2020 году.

Как сообщал ранее Знай.uа, ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

Також портал Знай.uа писал, что ПриватБанк анонсировал новую услугу онлайн, без комиссий и круглосуточно.