Жители многоквартирных домов могут платить только за фактически потребленные услуги, и имеют право уменьшить счета в случае оказания некачественной услуги или ее неоказание.

Это урегулировано Порядком осуществления перерасчета стоимости услуги по управлению многоквартирным домом за период ее непредоставления, предоставления несоответствующего качества, утвержденным постановлением КМ № 482, пишет "Лига:Закон".

Коммуналка
Коммуналка

Перерасчет осуществляется в случае:

- предоставление услуги с нарушением требований к ее качеству, предусмотренных договором о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом, а также стандартами, нормативами, нормами, порядками и правилами;

- предоставление услуги с нарушением периодичности ее предоставления;

Популярные статьи сейчас

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Показать еще

- непредоставление управляющим услуги или ее отдельных составляющих.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

Для осуществления перерасчета потребителю необходимо подать акт-претензию определенной формы до управляющего. Затем сумма перерасчета зачтется в оплату будущих платежей, кроме случая прекращения действия договора о предоставлении услуги по управлению многоквартирным домом.

Перерасчет по акту-претензии, поступившей от потребителя, осуществляется управляющим для всех потребителей дома, которым услуга была оказана ненадлежащего качества.

Информация об осуществлении перерасчета приводится управляющим в счете на оплату услуги с указанием при этом данных о периоде, в течение которого услуга предоставлялась ненадлежащего качества, сумму и период перерасчета. Также информационное сообщение размещается на собственном веб-сайте управляющего.

коммуналка
коммуналка

В нормативном акте также указано, что к договорам о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, заключенных до 10 июня 2018 года применяются требования Порядка № 970.

Как сообщал ранее Знай.uа, получателей субсидий предупредили о проверке.

Также портал Знай.uа писал, что Пенсионный фонд отчитался о выплаченных в 2019 году субсидиях.