Вчера в столичном Владимирском соборе, чтобы восстановить Киевский патриархат, Почетный патриарх Филарет собрал так называемый Поместный собор. Его участники отвергли Томос и восстановили УПЦ-КП, информирует Рoliteka.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

На собрании бывшей УПЦ Киевского патриархата, прошедшем по инициативе Почетного патриарха Филарета, отвергли томос о Единой украинской церкви. Сам Филарет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому за поддержкой.

"Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах", - заявил Филарет.

Он выразил признательность Варфоломею за томос, но сказал, что его условия не устраивают УПЦ КП. Как известно, в новой Православной церкви Украины Филарету отвели роль "почетного патриарха", оставив его фактически без прав и без власти.

Популярные статьи сейчас
6 выстрелов в минуту, Генштаб ВСУ показал гаубицы FH70 которые уже воюют в Украине против российской армии Украинцев предупредили о новых правилах пересечения границы: что изменилось ПриватБанк сообщил о важных изменениях с 1 июня: о чем стоит помнить клиентам Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо
Показать еще

Собор организовали во Владимирском храме, настоятелем которого является сторонник и давний соратник Филарета протоиерей Борис Табачек.

Известно также, что на скандальный собор, организованный Филаретом, приехали "гости" из России. Это митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и его викарный епископ Петр (Москалев). В списках участников собора значится и епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панка).

<span title=

<span title=

<span title=

Ранее в ПЦУ рассказывали, почему "протестует" патриарх Филарет. В частности, архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря сообщал, что Филарет действует не в интересах Российской Федерации и он убежден, что, созывая собор КП, он спасет единство и идентичность Украинской Церкви.

Комментируя слухи в украинских СМИ о том, что якобы Константинополь может применить санкции в отношении почетного патриарха Филарета, Евстратий Зоря называл их спекуляциями.

"Я думаю, что это просто спекуляции. Патриарх Филарет является иерархом Украинской Православной Церкви Константинопольского Патриархата. И поэтому все решения, которые касаются ПЦУ, они принимаются украинской церковью", - резюмировал Евстратий Зоря во время общения с представителями СМИ.

Напомним, что собор Филарета восстановил УПЦ КП: Томоса больше нет.

Как ранее сообщал "Знай.ua", Филарет срочно обратился к Зеленскому после восстановления УПЦ КП.

"Знай.ua" также писал о том, что Филарет "убил" Томос и требует вернуть обратно все: что будет с церквями.