Недавно патриарх Филарет огорошил своим решением. Он фактически отменил Томос об автокефалии и обвинил президента Украины Петра Порошенко, что тот использовал его в личных целях. Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что говорил Филарету о его ошибочные доводы.

Об этом Епифаний рассказал в интервью журналу НВ.

Читай Знай.uа обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Глава ПЦУ также отметил, что он доказывал патриарху Филарету, что пути вернуться к тому, что было раньше, нет. Автокефалию ПЦУ отобрать не удастся.

Епифаний
Епифаний

Популярные статьи сейчас

В ВСУ показали питание бойцов на передовой и опровергли миф о "голой" армии: борщ, нарезка, пироги

Наглый домушник "метит" квартиры киевлян: "Зло не дремлет"

Агрессивная леди сняла трусики перед кассиром: "Ты счастлив?"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

"Но в ответ уважаемый патриарх говорил, что за мной кто-то стоит. Но за мной стоит только молодая церковь и народ. Филарет нас не слышит", - описал суть конфликта глава ПЦУ.

Митрополит Епифаний отметил, что позицию Филарета не поддерживают в церкви. По его словам, украинские православные верующие также не вернутся к УПЦ КП.

"Такой поддержки практически нет. Я говорю это, опираясь на поддержку епископата, духовенства и верующего украинского народа", - сказал он.

По его словам, собранный почетным патриархом Филаретом собор Киевского патриархата (на момент интервью еще не состоялось - ред.) не будет легитимным и признанным.

"А те, кто соберутся, только накажут себя тем, что отойдут от единой православной поместной церкви, останутся вне ее", - добавил глава ПЦУ.

Филарет
Филарет

По его словам, патриарх Филарет "захотел чего-то большего". То есть, Епифаний намекнул, что патриарх хочет фактически держать управление церковью в своих руках.

Отметим, что недавно патриарх Филарет собрал во Владимирском соборе так называемый Поместный собор, чтобы восстановить Киевский патриархат и принял судьбоносное решение. Филарета Собор отверг Томос и восстановил УПЦ КП.

Напомним, глава ПЦУ митрополит Епифаний рассказал, что перед Владимиром Зеленским стоит непростая миссия.

Как сообщал "Знай.uа", Филарет начал войну с "неугодными" священниками: полетели головы.

Также "Знай.uа" писал, что Гриценко возмутился решением скандального собора Филарета: "Путин с Кириллом аплодируют".