Народный праздник День Варнавы отмечается 24 июня (дата по старому стилю – 11 июня). Посвящается памяти апостола от 70-ти Варнавы (Иосифа), епископа Медиоланского.

История праздника

Родина святого Варнавы – остров Кипр. Туда его предки переехали из Палестины во время войн. При рождении мальчика назвали Иосифом. Отец с матерью воспитывали в нем любовь к Господу с самых ранних лет. Когда он стал совершеннолетним, родители отдали его в ученики к известному раввину Гамалиилу в Иерусалиме. Вместе с Иосифом там же учил слово Божье Савл – будущий апостол Павел.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Когда в Иерусалим пришел Иисус, Иосиф попросился следовать за ним. Так он стал одним из 70-ти учеников Господа и получил новое имя – Варнава, которое означает «сын утешения».

Популярные статьи сейчас

Лидия Таран нарядилась в красное ради мужчины: "Чтобы все ахнули!"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

Всю жизнь апостол проповедовал в разных городах и странах. В Медиолане (современный Милан) Варнава основал епископский престол. Когда вернулся на родину, то построил Кипрскую православную церковь. Он продолжал распространять учение Христа, пока восставшие против него иудеи не забили 76-летнего апостола камнями насмерть. Произошло это приблизительно в 61–62 годах.

Традиции и обряды на Варнаву

Начинаются русальные дни, в которые водяные духи становятся видимыми. Они веселятся и устраивают свадьбы. Хорошо, если русалка выбирает в мужья лешего. Если же она обращает внимание на живого человека, то заманивает его в глухое место, где щекочет до смерти.

В День Варнавы запрещается рвать траву и косить сено. Таким образом можно в дом принести нечисть, которая в ней катается и делит между собой жребий и участки: кто отправится малым ребенком в колодце плакать и людей пугать, кто – ядом наполнять траву в полях, кто – хомуты и вожжи в сенцах спутывать. Причем она делает это не в обычное ночное время, а в полдень.