В воскресенье, 30 июня, отмечается древний народный праздник Мануйло и Савелий. Этот день посвящен памяти братьев-проповедников, которые подверглись пыткам и гонениям за свою веру.

Братья Мануйло и Савелий были родом из знатной семьи, где отец был язычником, а мама - христианкой. Однажды царь Персии отправил их на переговоры к императору Юлиану.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Популярные статьи сейчас

Юрий Ткач из "Квартал 95" внезапно похудел, фанаты не признали: "Цыганские фокусы"

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Алина Гросу жестко ответила на нападки Оли Поляковой: "Пусть завидует молча"

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Показать еще

У правителя братья отказались участвовать в языческом обряде, и тогда их аррестовали и подвергли пыткам. Мучиков повесили, вбили гвозди в их тела и отрубили головы. Когда язычники решили сжечь тела, произошло землятрясение, поглотившее тело мучеников.

Главными традициями праздники являются различные народные гуляния, а также приготовление блюд на костре.

На Руси в день святых проводили праздник "ярилки" в честь бога солнца Ярила, который сохранился и после появления христианства. В этот день проводили ярмарки и забавы.

В народе считалось, что Мануйло и Савелий - нехороший день. В этот праздник в дом пробирается нечисть и пытается уморить людей. Если услышать зов: "Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!" ни в коем случае нельзя выходить, иначе можна привлечь беду.

30 июня было принято разводить костры и варить яйца, символы солнца. На Руси верили, что таким образом можно привлечь богатый урожай и здоровье для домашнего скота.

Напомним, прогноз на неделю от известной прорицательницы.

Ранее Знай.ua сообщал, папа Римский изменил текст "Отче наш".

Также Знай.ua писал, как появились верования в потусторонние силы.