Эксперты отметили негативное влияние климата на украинский урожай в этом году. Есть вероятность дефицита картофеля, дорогих овощей, фруктов и ягод. Цены могут быть в три раза выше, чем в 2018 году.

“Высокие температуры, которые наблюдаются сегодня, могут быть катастрофическими. На что это может повлиять? Может случиться недостаток продовольственного картофеля”, – сообщил заместитель директора по научной работе по вопросам селекции и семеноводства Николай Фурдыга.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Отмечается, что из-за элементарной нехватки воздуха овощ начал загнивать. В Днепропетровской, Винницкой и Житомирской областях пришлось взяться за лопаты и ведра.

Популярные статьи сейчас

Сестра Илона Маска родила от их пожилого отца - миллиардер пришел в бешенство, ребенку уже три года

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Топ самых откровенных образов Ани Седоковой, которым позавидует даже Светлана Лобода: "Мои помидорки"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

Показать еще

Кроме того, на юге из-за высоких температур осложнена транспортировка черешни. По этой причине она вдвое дороже, чем в прошлом году. Впрочем, снижение цены все же будет наблюдаться.

“Следующие несколько недель мы ожидаем снижение цены по косточковым. Цены на абрикосы и персики, возможно, даже опустятся до уровня прошлого года. Но сегодня они дороже, потому что только что появились на рынке”, – рассказал аналитик овощного рынка Татьяна Гетьман.

От аномальной погоды страдают также капуста и перец. Однако больше всего досталось томатам – из-за ливней на Закарпатье цены на помидоры в три раза дороже, чем в прошлом году.

Однако скоро на рынке появится урожай с юга, и тогда помидоры подешевеют, уверены эксперты.

Напомним, цена на обычный обед посадит украинцев на жесткую "летнюю" диету.

Как сообщал портал Знай.ua, с 1 июля в Украине повысились цены на сигареты, соответствующие изменения в налоговый кодекс приняли народные депутаты.

Также портал Знай.ua писал, что осенью в Украине резко подорожают гречка и хлеб.