Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. 16 июля закон вступил в силу.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Этим законом, в частности, предусмотрено создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.

Популярные статьи сейчас

Кличко против мух: мэр Киева попытался оправдаться за "шкляной" мост, ничего не видел и не слышал

Кароль без лифчика засветилась с загадочным красавчиком: положил ей руку на бедро

ПриватБанк перестал работать: досталось каждому клиенту, срочное заявление

Монетизированые субсидии: украинцам сообщили важное решение, придется выбирать

Показать еще

Нацкомиссия будет утверждать требования к уровням владения государственным языком для получения гражданства Украины, проводить соответствующие экзамены и по их результатам будет выдавать сертификаты.

Также предусмотрены штрафы за невыполнение требований закона.

Согласно закону, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и чиновники всех рангов.

Кроме того, также в Украине будут действовать беспатные курсы украинского для взрослых, желающих изучить или усовершенсвовать язык.

В то же время предполагается, что владение украинским станет обязательным для лиц, которые имеют намерение получить гражданство Украины. Для этого необходимо будет сдать экзамен на уровень владения государственным языком.

Действие закона не распространяется на сферу приватного общения и совершения религиозных обрядов.

согласно закону, через 30 месяцев всеукраинские печатные СМИ, а через пять лет и местная пресса должна иметь украинскую версию. 

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако нарушения прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах будет наказываться штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 900 тыс. грн. Эти нормы начнут действовать через три года.

Напомним, 12-летняя школьница вместе со своей мамой обратилась в суд через новый Украинское правописание. По мнению школьницы, эта версия довольно забавная и она не желает его учить.

Как сообщал портал Знай.uа президент Украины Владимир Зеленский хочет изменить резонансный закон о языке.

Также Знай.uа писал о том, что стало известно, почему провалили ВНО тысячи школьников.