В церковном календаре день посвящается памяти иконописца Андрея Рублева, святого православной церкви. Другие названия праздника: «Андрей», «Наливы», «Марфа». Крестьяне в этот день, с головой поглощенные сенокосом, не выпускали из поля зрения хлебные нивы. 

Раньше наши предки в этот день молили небо о дожде, потому что если он пойдет сегодня, то урожай будет отличным. Сегодня же чистили овсяное поле и готовили кашу из овса. Сначала ее нужно было дать коням, а уже потом можно было приступать к каше самим. Тогда лошади будут сильными и выносливыми.  

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Народные приметы на 17 июля

Популярные статьи сейчас

Суд поставил точку в вопросе пенсии по возрасту: сколько лет не засчитают в трудовой стаж

Главное за ночь: "семейный закон" Зеленского, лакомый кусок Порошенко, ЧП в Карпатах и безбилетный транспорт в Украине

На украино-румынской границе открыли огонь: последствия фатальные, врачи делают все возможное

Европа дала украинцам мощный пинок, заробитчане массово покидают нагретые места

Показать еще

Хозяйкам можно испечь овсяное печенье, угостить друзей, соседей, странников и нищих. Это будет отличным жестом и поводом встретиться. Девушкам, которые хотят побыстрее выйти замуж нужно сварить кисель из овса и съесть его в одиночестве. Съедать надо полностью, даже облизать тарелку. Из нее потом весь день надо есть и другую пищу. А вечером полную тарелку надо поставить на подоконник и прошептать:  «Суженый голодный шел, да миску мою нашел, из нее поел, меня забрать с собой захотел». Потом три раза перекреститесь и ложитесь спать. По примете после этого девушка встретит своего суженого, который будет верен ей всю жизнь.

овсяное печенье
овсяное печенье

В этот день есть традиция собирать вишни. Первую горсть надо съесть незамужним девкам, не утирая рот. Тогда по примете на их сладкие губы слетятся все парни. С девушками ходили и дети и ели вишню, чтобы весь год не болеть. Потому что считается, что у вишни есть целительная сила.

Если в семье часто ссорятся, то надо в этот день попросить помощи у яблоньки. Надо сорвать с нее яблоко и разрезать на 2 половины. Одну съедает муж, вторую – жена. Остальной плод закапывают у молодого дерева.

Чтобы нечисть не пробралась в дом, его надо окурить дымом из зверобоя. Вообще и веточку зверобоя тоже лучше повесить над порогом.

Как сообщал портал Знай.ua, экономисты спрогнозировали хорошие перспективы для украинской национальной валюты. Что будет с долларом летом. Украинцы почувствуют дежавю.

Напомним, любителей пикников предупредили, что этим летом клещей будет больше, чем обычно. Благодаря погодным условиям, которые обеспечивают идеальные условия для кровососов. Это означает, что повышается риск контакта с клещом. Врачи сказали, как себя гарантированно защитить.

Также Знай.ua писал, что несмотря на то, что потребительское настроение украинцев постоянно падает, они продолжают покупать все больше различных продуктов. На что больше всего денег тратят украинцы? Эти цифры откроют глаза на горькую правду.