В 2019 году 1 сентября выпадает на воскресенье. Этот день уже не за горами. И тем, кто ещё не успел подготовиться к школе, стоит поторопиться. Но когда же прозвучит первый звонок в школах Украины: в воскресенье или понедельник? Заодно узнайте о нововведениях. Читайте о том, что изменилось в этом учебном году.

Украина: когда будет первый звонок?

Администрация каждой школы имеет полное право решать вопрос, касающийся проведения первого звонка. Школьные учреждения могут проводить День знаний в воскресенье, 1-го числа. Праздник школьников может быть также перенесен администрацией школы на понедельник, 2 сентября.

Некоторый школы уже приняли решение отмечать первый звонок традиционной линейкой 1 сентября. Школьные занятия в этот день большинство школ отменили, приняв решение начать уроки со 2-го числа.

Первый звонок 2019

Администрация других школьных учреждений приняла решения провести первый звонок в понедельник, 2 сентября. И уже во второй день осени, после торжественного мероприятия, начать первый учебный день.

Популярные статьи сейчас

Порошенко засекли за странным занятием, таинственное фото: "Мне показалось?"

Страдая от смертельной болезни Заворотнюк не забыла и обратилась к Зеленскому: "Володя, я знаю..."

Бывший Собчак Виторган жестко протроллил ее свадьбу: "Почему не вели пленных?"

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Показать еще

Таким образом, дату проведения Дня знаний необходимо уточнять в каждом отдельно взятом случае. Но, кроме выяснения этого вопроса, родителям предстоит также узнать все о нововведениях в школах Украины в этом году.

Какое главное нововведение 2019?

В этом году ученики смогут ходить в школу в комфортной для себя одежде. Новоизбранный президент Владимир Зеленский отменил ношение школьной формы в обязательном порядке. Теперь дети могут одеваться в школу по принципу: кто во что пожелает.

Признание Владимиром Зеленским недействительным указ Леонида Кучмы о ношении школьной формы от 1996 года вызвало разногласия родителей. Одни поддержали такое решение, высказываясь в соцсетях «за», потому что таким образом многие семьи могут сэкономить на дорогой школьной одежде.

Первый звонок 2019

Но другие считают, что тогда дети, родители которых побогаче, будут одеваться дороже и красивее. И это будет выделять их материально. Кроме этого, некоторые родители уверены, что школьная форма дисциплинирует, делает ребенка настоящим учеником, аккуратным, подтянутым и опрятным.

Кое-кто из родителей высказывает своё негодование по поводу отмены школьной формы, считая, что дети могут начать ходить в школу и вовсе в трусах или купальниках. Другие выражают благодарность, что дети наконец-то будут освобождены от неудобной синтетики. А третьи вообще считают, что школьная форма уже давно была отменена. И пишут в соцсетях о том, что президенту стоит лучше отменить новое правописание украинского языка.

Несмотря на все разногласия и разные мнения украинцев, на сайте администрации президента Владимира Зеленского признан недействительным указ Леонида Кучмы №417 от 12 июня 1996 года. Всё началось еще в апреле этого года, когда 15-го числа на сайте электропетиций родители детей, которые учатся в средних школах страны, инициировали сбор подписей об отмене обязательного ношения школьной формы для учащихся.

Несмотря на то, что петиция набрала чуть более шести тысяч из двадцати пяти необходимых, Владимир Александрович все же принял решение отменить нормативный акт об обязательном ношении школьной формы. И с 19 июня 2019 года законопроект «О школьной форме для учащихся средних учебных заведений», подписанный Леонидом Кучмой, утратил силу.

Не станем спорить о необходимости принятия такого решения, ведь выбор уже сделан в пользу отмены ношения школьной формы. Некоторые родители считали обязательное ношение в школу формы дискриминационным.

Первый звонок 2019

Изначально было рассчитано, что дети будут обеспечиваться недорогой школьной формой. Но в конечном итоге вышло так, что её приобретение было слишком затратным для родителей. А социально незащищенные слои населения так и не получали форму бесплатно. Теперь дорогая школьная форма не будет сказываться на бюджете семей с детьми школьного возраста.

Список: какие изменения характерны для учебных заведений?

Предлагаем список ряда изменений для педагогов и школьников в 2019 году:

  • Если вашего ребенка нет всех обязательных прививок, его не допустят в школу или детсад. Такое решение утвердило Министерство здравоохранения в 2019 году. Для тех родителей, которые ввиду своих жизненных позиций принципиально отказываются делать чаду прививки, необходимо будет написать заявление на дистанционное обучение или же получение знаний согласно индивидуальному графику. Так что вакцинация для обучения в школах теперь обязательная: без прививок ребёнка к занятиям, в том числе в детсаду, не допустят.
  • Во всех столичных школах Украины до конца этого и следующего учебного года будет внедрён школьный обед по-новому. Для учащихся средних школ - организован шведский стол. Дети смогут выбирать себе блюда по предпочтениям из предложенного мультипрофильного меню. На ценообразовании школьных обедов такое новшество не отразится.
  • Для проезда в метро, троллейбусе или любом другом общественном транспорте учащиеся смогут оформить электронный ученический билет. Достоинством такого нововведения является возможность отслеживания родителями их местонахождения в городе. Такое преимущество возможно благодаря специальному приложению.
  • Для детей младших классов, которым придется возвращаться домой из школы в темную пору, вели обязательное ношение бесплатных светоотражающих жилетов.
  • Педагоги теперь не должны объявлять оценочный балл ребёнка во всеуслышанье. Учитель, конечно же, сможет оценить ответ школьника, но публично, при всех детях, должен делать это только словесно. Сам балл ставиться только в журнал, в дневник - на перемене или после уроков, а при всех не оглашается.
  • Учащиеся, которые пропустили учёбу по причине болезни, смогут учиться по спецучебному плану, который будет разработан педагогом.
  • Дефицит профильных педагогов смогут решать кружки или др. организации, которые вместо него смогут проводить уроки.
  • Из других нововведений – отмена досок почёта. Теперь лучшие учащиеся не смогут лицезреть свои фотографии на стенде. Считается, что все школьники разные, и их способности тоже. Кто-то силен в математике или физике. Другим детям с лёгкостью дается литература, живопись или физкультура.
  • Обязательное нововведение для всех школ, независимо от специализации учебного заведения или уклона обучения, - приём детей на учёбу без тестов и собеседований.

Первый звонок 2019

Несмотря на отмену школьной формы, обувь, спортивную одежду, школьный ранец, вышиванку и другую одежду для ношения в школе всё-таки необходимо приобрести. Понадобятся также тетради, обложки и канцелярские товары.

Согласно средним ценам интернет-магазинов, с минимальным гардеробом школьника можно уложиться в сумму в размере 3-4 тыс. грн. Рюкзак и канцтовары в этой сумме составляют примерно половину. Что ж, возможно кому-то удастся немного сэкономить – рюкзак и некоторые вещи использовать с прошлого года.

Впрочем, лето и каникулы практически позади. И впереди ждёт школьная жизнь. Желаем вашим детям хороших знаний и усидчивости за партами. Родителям – терпения, сил и упорства в оказании помощи детям. Учителям – хорошего настроения, бодрости и позитива на весь учебный 2019 год.

С Днём знаний! Пускай на переменах звучит звонкий детский смех! А во время уроков в классах дети получают достойные баллы в журналах. Новых открытий! Интересных событий! Значимых результатов!

Фото

Первый звонок 2019

Первый звонок 2019

Первый звонок 2019

Відео