Новый учебный год с нетерпением ждут и родители, и детвора, и педагоги. Через считанные дни наступит первое сентября, которое в 2019 году перепадает на воскресный выходной день.

В этот раз линейка в разных городах и школах разделилась на два дня. Часть школ проведёт праздничную линейку традиционно 1 сентября в воскресенье, а другая часть школ проведёт торжество уже непосредственно в тот день, когда дети пойдут в школу – 2 сентября в понедельник. Основная часть школ склоняется к тому, чтобы провести торжественную линейку 1 сентября, чтобы с понедельника уже приступить к учебному процессу.

Ныне каждая школа сама вправе выбирать формат и дату торжества, поэтому каждому родителю или школьнику самостоятельно предстоит узнать, когда будет торжество в их школе.    

Первое сентября волнительный праздник для первоклассников

История возникновения праздника 1 сентября

Уже многие десятилетия существует такая традиция, что школьники начинают своё учебный процесс с первого сентября. Эта дата была выбрана правительством СССР ещё в 1935 г. Практически пол века, до 1984 года этот день был просто учебным, но с того года согласно установленного указа этот день международным праздником «Днём знаний». Так в первый осенний день в школах проводились только торжественные мероприятия, а уже учебный процесс начинался на следующий день. А на законодательном уровне в Украине этот праздник официально был принят 13 мая 1999 года.

Одним из идейных вдохновителей современного празднования Дня знаний был советский педагог Федр Брюховецкий. Именно ему принадлежит идея проводить торжества в честь первого и последнего звонка и делать это с целью ассоциации праздника для детей и взрослых, а не просто как необходимым элементом в сфере образования и науки.

Шарики и цветы традиционные элементы праздника

Традиции и обычаи праздника Дня знаний

Особой яркостью и изысканностью отличаются современные первоклашки. Готовя их празднику, многие родители закупают не только тетради и рюкзаки, а также вышиванки. Иногда их шьют сами. Современных первоклассников всё чаще одевают в вышиванки для поддержания украинского духа, внедрения украинских традиций, а также для красивой фото и видео картинки. Ведь никто не станет отрицать, что буйство вышиванок, веночков и ярких лент смотрится очень красиво и эффектно. Традиционно звучит гимн, звонко звенит колокольчик, и малышня отправляется на первый в своей жизни урок.

Ученикам средней школе на празднике первого сентября уделяют меньше внимания, чем первоклашкам, ведь для них это уже далеко не первый урок. Ученики средней школы, как и все другие слушают поздравления и наставления директоров, педагогов и приглашённых лиц если такие имеются, и отправляются на поздравление со своим классным руководителем.

Выпускникам особое внимание, как и первоклассникам, ведь этот учебный год для них станет последним в стенах родной школы. Традиционно именно старшеклассники и заводят первоклассников в школу на их первый урок. Некоторые школы на первое сентября имеют такую традицию, что на торжество выпускники приходят с лентами с соответствующей надписью. Другие же школы применяют выпускные ленты непосредственно на последний звонок, в последний учебный день. Но этот момент, собственно, как и ряд других обсуждается в каждой школе отдельно с родительским комитетом, выпускниками и учениками.   

Первое сентября является визитной карточкой каждого учебного заведения, поэтому педагоги по воспитательной части всячески стараются разнообразить праздник и ежегодно придумывают новые изюминки, фотозоны и другие интересности для яркого проведения праздника.

Традиционно на первое сентября ученики в качестве подарков и знаков внимания приносят своим учителям конфеты и цветы. В последние пару лет особой популярностью стали пользоваться сладкие букеты в комплект к которым входят несколько цветочных веточек, а остальной букет заполнен фруктами и сладостями.   

В средних специальных заведениях и в высших учреждениях как правило линейки не проводятся. Для первокурсников устраиваются торжественные встречи, а старшие курсы уже приступают к учёбе с самого первого дня.

Совсем скоро начнется учебный процесс

Интересные и необычные факты о первом сентября

Все знают, что учебный год отмечается с первого сентября, но мало кто знает, какие события ещё связанны с этим торжественным днём. Всемирный или как его ещё называют международный праздник День знаний наполнен разными фактами. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами, касающимися первого сентября:

Начинать учебный год 1 сентября придумали очень давно. Библейская история говорит о том, что именно 1 сентября к народу с проповедью вышел сам Иисус. Для христиан это важно событие было в 325 году н.э, после чего правящий император Константин и назначил первое сентября первым учебным днём в году.  

У славян своя история, которая гласит, что с 1492 года царь Иван III побеспокоился и создании указа, согласно которому Новый год отмечаться должен именно с первого сентября. Тогда, заодно появился и праздник начала учебного года, который, собственно, никак не отмечали, а просто начинали учебный процесс. Но со временем уже другой государственный деятель Петр I, вернул празднование нового года на традиционное первое января, оставив дату празднования нового учебного года прежней.

Первого сентября учёбу начинает Украина, Беларусь, Армения и несколько других стран постсоветского пространства. Для некоторых стран о начале учебного года в сентябре и не слышали, а если слышали, то им это очень чуждо и не обычно. Так, например в Японии дети начинают учёбу в апреле, а завершают учебный процесс в марте следующего года. Для школьников из Румынии, учебный год начинается тоже в сентябре, но только в средине, завершается учебный процесс уже летом – в июне.  

Во времена Киевской Руси не было определённой даты, для начала учебного года. Детям приходилось всё лето работать на ровне с родителями, выполнять работу в поля либо же у них были другие обязательства. И уже с наступлением лёгкой осеней прохлады отправлялись в школы за получением знаний.

Германская традиция, которая существует уже около сотни лет заключается в следующем: дети приходят в школу с большими пакетами, которые они сами и делают в канун учебного года. В этот пакет складываю вещи, которые могут пригодиться на уроках, а также кладут с собой множество разных сладостей.  

Официально День знаний утвердили только в 1984 году, хотя начинался учебный год в этот день задолго до внедрения официального документа об этом. 

В далёкие древние времена первое сентября ознаменовалось тем, что в этот день во многих европейских культурах проводился праздник жатвы.

Для учеников Канады, Великобритании и США учебный процесс начинается в первый вторник сентября. Видимо руководствуются по принципу, что понедельник день тяжёлый! В этом 2019 году для учеников вышеупомянутых стран учёба начнётся 3 сентября.

Для учеников Италии учебный год начинается с первого октября.