Люди являются одним из главных источников создания внутреннего валового продукта. А выезд людей является предвестником будущего экономического спада.

Читай Знай. ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Об этом рассказал директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в интервью для Gazeta.ua.

Прекрасная новость!

Популярные статьи сейчас

Морозы накроют Украину в октябре: когда ожидать холодов

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

"Уже испытываем дефицит кадров. Несколько инвесторов, которые построили в Украине заводы, не смогли найти необходимое количество работников. В Мариуполе много вакантных мест на промышленных предприятиях", - объясняет Амелин.

Он отмечает, что дефицит кадров больше всего чувствуют промышленные и производственные предприятия.

"Если экономика будет расти медленно - 2-3% в год, то через 5 лет нас ждет глубокий экономический кризис. В стране практически не останется трудоспособного населения. В той же Польше зарплаты будут два-три раза выше. Люди еще активнее будут ехать работать за границу. Забирать с собой семьи. Тогда заробитчане больше не будут перечислять деньги домой ", - отмечает эксперт.

Амелин утверждает, что нужно стимулировать экономический рост, привлекать инвестиции и платить рыночные зарплаты.

"В течение следующих 3-5 лет Украина может увеличить среднюю зарплату в 2-3 раза. Надо платить работникам примерно столько же, как получают в Польше. Возможно на 20-25% меньше, с учетом расходов на питание и проживание в соседней стране. Сможем поднять зарплаты до польского уровня, когда будем обгонять темпы роста экономики Польши в 1,5-2 раза. Тогда многие трудовые мигранты вернутся работать домой", - говорит Анатолий Амелин.

Напомним, заробитчанин признался в постыдном занятии заграницей.

Как сообщал Знай. ua, как быстро и легко получить справку для выезда за границу.

Также Знай. ua писал, что из Украины в Европу запустят прямой поезд.