В Украине с октября по декабрь будет проходить призыв на срочную воинскую службу. Об этом напомнил юрист Практики управления конфликтами АО "Юскутум" Семен Астапов.

По его словам, украинцы, которые получили повестки, должны посетить пункты сбора, несмотря на дату получения повестки. Важно помнить, что все повестки, врученные лично в руки и под подпись, считаются законными, даже те, что получены в непризывное время.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

"Отсутствует четкое определение легальности и нелегальности повесток, врученных в непризывной период. Таким образом, нельзя сказать, что подобные повестки нелегальны. Учитывая данный факт, военные комиссары активно пользуются возможностью вручать повестки при любой удобной возможности. Что касается вручения повестки, то надлежащим образом повестка может быть вручена лишь в руки и под подпись. Ситуации, когда повестки оставляют в двери или почтовом ящике, не являются надлежащим вручением повестки в военкомат", – объяснил Астапов.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Кароль показала, как выглядит в "реальной жизни", без макияжа и укладки: попробуйте узнать

Главное за ночь: сюрприз Зеленского заробитчанам, нападение на Супрун, арест "шишки" боевиков и будущее Крыма

Умерла звезда сериала "Моя прекрасная няня"

Показать еще

Прекрасная новость!

Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Также юрист отметил, что за неявку по повестке можно понести административную и уголовную ответственность.

"Все зависит от "типа" повестки, по которой была неявка. Административная ответственность предусмотрена ст. 210 Кодекса Украины о административных правонарушениях и предусматривает штраф в размере от 5 до 7 не облагаемых налогом минимумов дохода граждан (от 85 до 119 гривен) при первом правонарушении. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 335 УК и предусматривает санкцию в виде ограничения свободы на срок до трех лет. А вот к уголовной ответственности привлекаются те лица, которые получили повестку для прибытия с вещами в пункт сбора, получили ее надлежащим образом и подписали, а после этого – не явились по повестке. Имеют место те ситуации, когда люди отказываются уезжать на службу, находясь в пункте сбора. В таком случае им вручают для подписи отказ от прохождения воинской службы с предупреждением об уголовной ответственности. Подписанный документ такого характера в дальнейшем служит доказательной базой", – заявил эксперт.

Напомним, в команде "Слуги Народа" сообщили о важном решении по призыву на срочную службу.

Как сообщал портал Знай.ua, речь Зеленского на День независимости перевели в цифры и сравнили с речью Порошенко.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине останется смешанный тип комплектации армии.