В субботу, 7 сентября, между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми лицами. Из российского СИЗО "Лефортово" примерно в 8:40 выехали два автобуса, в которых предположительно находились наши кремлевские пленники. Среди освобожденных пленников был и режиссер Олег Сенцов.

После возвращения в Украину он сжег форму заключенного, передает Радио Свобода.

"Это роба ув’язненого, самая ненавистная вещь на земле. Сейчас я ее сожгу" — сказал Сенцов.

Украинский режиссер сначала облил тюремную одежду бензином, а затем поджег. Сожжение делай сопровождалось словами "гори в аду".

В ходе обмена были освобождены Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Эдем Бекиров, Евгений Панов, Павел Гриб, Станислав Клих и Николай Карпюк, Роман Сущенко, Артур Панов, Алексей Сизонович, а также захваченные в ноябре 2018 года украинские моряки.

Стоит добавить, что 14 мая 2018 года украинский режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех 64 украинских политзаключенных. Голодание продолжалось 145 дней. Сообщалось, что за это время Сенцов потерял 15 килограммов, а его пульс упал до 40 ударов в минуту. Режиссер заявлял, что прекратил голосование под угрозой принудительного кормления.

Напомним, моряк Ейдер вспомнил до мелочей ад путинского плена: "Летели снаряды, один удар - и...".

Как сообщал Знай.uа, на границе с оккупированным Крымом ФСБ задержала украинцев: "скрутили" на месте, что происходит.

Также Знай.uа писал, прокуратура Украины готовит Сенцову новое пытки: спросят за все.