Мир устроен так, что постоянно держит нас в тонусе и не даёт возможности расслабиться. На смену одной информации приходит другая, как и очередное нововведение сменяется другим.  Вот уже на протяжении нескольких месяцев разговоры украинцев крутятся вокруг одной темы относительно свежей пенсионной реформы.

Конкретики и ясности никакой, но абсолютно верным будет суждение, что ждать и надеяться на пенсию с государственного бюджета больше нет смысла. Будущим пенсионерам начиная с молодых, трудовых лет нужно будет самим себе формировать пенсию. Как скоро полноценно к этому придёт Украина пока не ясно, но то, что следует уже сейчас застраховать свою жизнь и здоровье абсолютно верно. 

На сегодняшний день полисы накопительного страхования есть буквально у 6% граждан. В то время как развитые страны имеют совсем другой показатель, у них процент застрахованного населения порядка 80%.

Страхование жизни и почему мы так мало используем накопление?

Первая причина почему украинцы так мало используют накопительное страхование кроется в том, что они попросту запуганы. Да и на это есть причины, стоит хотя бы вспомнить два последних кризиса, а также периодическое обесценивание гривны. Людям страшно довериться страховым компаниям, ведь они основательно не понимают в каких случаях государство выплачивает страховку, а в каких нет, да и в целом какие есть виды страхования в Украине.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 15 октября: чего нельзя делать в этот день

Тина Кароль и Асия Ахат впервые показали особняки: от королевского вида захватывает дух, фото

Год Белой Крысы: каким знакам Зодиака светят бешеные деньги и новая жизнь

Не стало сына Пугачевой и Киркорова: как Примадонна пережила огромную потерю

Показать еще

Некоторые люди, толком не разобравшись в том, что собой представляет накопительное страхование, его ещё называют лайфовое страхование, сравнивают его с банковским депозитом, хотя по факту это разные понятия.

Накопительным страхованием можно считать долгосрочные накопления который вносит сам человек, а также страхование которое он при этом получает. Полис на такое страхование будет иметь свою цену, на которую будут влиять ряд факторов, в частности возраст, состояние здоровья клиента, регулярность его взносов и прочие моменты. 

Приведём пример накопительного страхования жизни. Есть у нас гражданка Людмила, которая каждый год на свой накопительный счёт вносит 10 тыс.грн. И это при том, что свой полис она открыла на 20 лет. Те есть по несложным математическим расчётам становиться ясно, что Людмила за все года открытого полиса внесёт 200 тыс.грн на свой счёт. Эти внесённые средства станут гарантированной страховой суммой. Где 85 % сумму будут отправлены в накопительный резерв, а оставшиеся 15%, то есть ежегодно 1500грн.будут направлены в страховой резерв, которые получат родные Людмилы, если наступит страховой случай. На протяжении действующего полиса, то есть на протяжении 20 лет деньги, которые Людмила положила на свой счёт, будут работать и приносить ей инвестиционный доход. В среднем от инвестиционной доходности можно получить порядка 15% от положенной суммы. Из этого инвестиционного дохода можно отнять 15% процентов которая компания оставит себе на свои нужды, в частности за выплату зарплаты сотрудникам, аренду помещения и другие нужды. А вот оставшиеся 85% инвестиционного дохода будут начислены Людмиле на её счёт.  

По истечению 20 лет есть два развития событий. В первом случае когда заканчивается действие страхового полиса Людмила получит свои вложенные средства в размере 200 тыс.грн в полном объёме, а также с привлекательным плюсом в виде инвестиционного дохода. Второе событие менее праздничное, в любой период действия полиса могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, при которых наступает кончина Людмилы. Тогда страховую выплату получит тот человек, которого Людмила указала в своём страховом полюсе. Если при жизни Людмила была кормилицей семьи, то, как правило в таких случаях в полисе указывают детей.  

Если нет возможности вносить регулярные взносы

На первых парах существования полиса человек с охоткой вносит необходимую сумму средств, но вдруг в какой-то момент жизни он понимает, что начинает не укладываться в установленную сумму и ему попросту приходится делать выбор между страховым накоплением и жизненными, бытовыми тратами.   

Решить возникшую ситуацию можно несколькими способами. Первое, что можно сделать это уменьшить размер регулярного платежа. То есть по примеру Людмилы, которая платила по 10 тыс.грн в год, можно уменьшить сумму регулярного платежа скажем до 5 тыс.грн в год.

Если нет желания снижать сумму обязательного платежа, то можно взять «временные каникулы» в период которых заморозить действующий договор.

Можно просто прекратить делать ежемесячные или ежегодные платежи, но тогда Людмила получит гораздо меньше средств, чем она ожидала сразу.

Ещё один вариант на который можно решиться это расторгнуть с компанией договор и забрать выкупную сумму. При расторжении договора Людмила или любой другой пользователь потеряют часть накопленных средств.

Преимущества накопительного страхования жизни

Обсуждая накопительное страхование люди не всегда до конца понимают, что оно собой представляет и иногда сравнивают его с рисковым страхованием. Но на самом деле в них есть значительное отличие. Так, используя рисковое страхование клиент один раз приобретает страховой полис и получает страховую защиту только в период его действия, к примеру на год или на два. Если в период действия полиса случается ситуация, которая является страховым случаем, то клиенту будут выделены эти средства. Но если за период действия страхового полиса ничего такого не происходит, то человек попросту теряет свои средства, ведь без действия полиса они сгорают.  

В таком случае становиться абсолютно ясно, что накопительное страхование предлагает значительно выгодный пакет услуг. 

Преимущество накопительного страхования перед банковским депозитом в том, что банковский депозит открывается всего на пару лет. За хранение средств на депозите тоже скапливаются определённые проценты, но по завершению действия депозита человеку просто возвращаются его средства с дополнительно накопленными средствами и никакой речи о страховании при этом и быть не может.

Если с клиентом произойдёт несчастье, то страховая выплатит средства его семье в течении месяца, а если же необходимо получить средства с депозита, то нужно ждать порядка полу года, или меньше в случае, если оформленный депозит подходит к своему финалу.

Те средства, которые размещаются на накопительном страховании по истечению срока действия полиса они перейдут в законные владения, того, кто клал эти средства, либо родственника при непредвиденных ситуациях. Но эти скопленные средства никак нельзя конфисковать или арестовать, допустим в случае развода средства по-прежнему будут принадлежать исключительно тому, кто их клал на счёт.  

Лайфовые страховые компании уже зарекомендовали себя по всей Европе, имеют свой реестр, специальные программы, а также калькулятор с помощью которого клиент сможет посчитать какая накопительная сумма будет у него после завершения действия полиса.

Для Украины пока ещё не известны все тонкости накопительной системы, ставки по депозитам можно рассчитать консультантами банков как в режиме онлайн или тет-а-тет.

К примеру, если человек живет в Харькове или Киеве, или даже в любом другом городе и он решил оформить накопительное страхование, к примеру через "Приватбанк", то ему необходимо связаться с консультантами, которые расскажут, где какая программа, страховка и цена. Можно обратиться к консультантам уже подготовленным и за ранее прочесть отзывы разных страховок и клиентов, которые их использовали.

В целом стоит подытожить, что накопление страховой жизни является удобным, а главное надёжным инструментом долгосрочных накоплений в Украине.