Украинцы часто ездят за границу на заработки. Самыми популярными направлениями остаются Польша, Чехия и Германия. Однако некоторые хотят остаться в странах, куда ездят на заработки, навсегда. Так, в Польше хочет остаться каждый третий работник из Украины.

Об этом свидетельствуют результаты второго исследования "Украинцы на польском рынке труда: опыт, вызовы и перспективы. Отчет EWL".

Исследование провели EWL. S. A, Фондом поддержки мигрантов на рынке труда "EWL" и Студиями Восточной Европы Варшавского университета. Количество работников из Украины, которые желают переехать в Польшу, увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом.  Более 40% из работников имеют высшее и неполное высшее образование.

заробитчане
заробитчане

Наиболее привлекает украинцев остаться в Польше высокий уровень жизни, хороший заработок и лучшие перспективы для детей. Более трех четверти респондентов, которые обдумывают переезд, считают, что предоставление им разрешения на проживание в Польше повлияет на их решение о переезде.

Кроме этого, почти две трети граждан Украины, работающих в Польше и обдумывают возможность остаться, планируют перевезти в страну свои семьи. Или же молодые пары хотят переехать в Польшу и уже там заводить детей.

Популярные статьи сейчас

Погода на 17 октября: осень разбалует украинцев

Какой праздник 17 октября: чего нельзя делать в этот день

Пенсия 4000 гривен: пересчитают ли украинцам выплаты с новым прожиточным минимумом

Галкин показал, как изменилась 70-летняя Пугачева, фанаты ахнули: "Молодильные яблоки ест?"

Показать еще

Украинских заробитчан зарегистрируют
Украинских заробитчан зарегистрируют

При этом почти 28% респондентов признали, что сталкивались с негативными ситуациями при оплате труда и предложений работы, когда реальные условия трудоустройства отличались от заявленных.

Чаще всего граждане Украины приезжают на заработки в Польшу на основании рабочей визы - 60%. Однако, в сравнении с прошлогодним исследованием, более чем на 5% увеличилась доля украинских работников, которые находились в Польше на основании безвизового режима между Украиной и ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, сколько денег высылают домой украинские заробитчане и во что инвестируют.

Как сообщал портал "Знай.uа", на украинских заробитчан устроили облаву в Польше.

Также "Знай.uа" писал, что венгерский дипломат сделал недопустимое заявление о российской агрессии в Украине.