Совершая покупку или продажу любой недвижимости, необходимо оформить договор, который будет свидетельствовать о том, что имущество перешло от одного владельца к другому и всё это прошло на законных основаниях. Договор купли-продажи достаточно востребованная и часто совершаемая процедура. К примеру, только за 2018 в Украине были оформлены более 250 тысяч договоров купли-продажи. Но перед тем, как продавать недвижимость и оформить договор купли-продажи, необходимо совершить несколько другие процедур. В этой статье мы детально расскажем какие этапы сделки необходимо совершить.

Что собой представляет договор купли-продажи

Договор купли-продажи оформляется у нотариуса, наличие этого документа свидетельствует о том, что на законных основаниях одна сторона продала свою недвижимость, а другая сторона приобрела его. Покупателю и продавцу на руки выдаётся документ о совершении сделки, только покупателю выдаётся оригинал, заверенная копия, а также выписка из реестра о регистрации. Продавец на руки получает копию документа, который в большей степени остаётся ему на память, как правило такой договор больше никуда не применяется. Когда сделка совершилась, то данные о новом владельце недвижимости вносятся в электронную систему вещных прав.

Необходимые элементы перед продажей квартиры: выписка владельца, оценка имущества, оплата счетов

Прежде чем состоится проведение договора продавцу если он прописан в объекте недвижимости необходимо выписаться оттуда. Украина в своём законодательстве предусмотрела тот момент, что для выписки из квартиры продавцу необходимо посетить ЦНАП (центр предоставления административных услуг). Если продаваемый объект находится в сельской местности, то тогда необходимо будет обратиться в поселковые советы или к сельским головам. Выписаться совсем не занимает много времени, а вот прописаться, чтобы прописаться новому владельцу понадобиться порядка 30 календарных дней.  

Популярные статьи сейчас

Субсидии, пенсии и зарплаты: что обязательно нужно знать украинцам до 2020 года

Украинцам автоматически закроют выплаты пенсий, всего за несколько минут: детали нововведения

Евробляхеры получили последний шанс перед Новым годом: отсрочка штрафов, возраст авто и многое другое

В Украине отменят группы инвалидности: что получат взамен люди с особыми потребностями

Показать еще

Сразу продавец и покупатель могут составить предварительный договор, на основании которого они обязуются в будущем составить основной договор и совершить сделку на куплю-продажу. Параллельно с подготовкой документов на продажу квартиры или во время поиска покупателей необходимо провести оценку жилого помещения. Оценка помещения проводиться для расчёта налоговых сборов, а также тогда, когда будет проведена приватизация. Но сам продавец или его будущий покупатель не могут быть оценщиками недвижимости, для этого есть специальные люди. Так, оценивать помещение могут независимые эксперты или оценщики фонда Государственного имущества Украины. Естественно, услуги экспертов будет стоить дополнительного вложения средств. Оплата за дополнительные услуги ложиться на плечи либо продавца, либо пополам с потенциальным покупателем. В Украине действуют много фирм, которые могут предоставить данную услугу, средняя цена оценки квартиры в Киеве составляет 1000 грн., но соответственно у разных фирм сумма может варьироваться по ряду факторов. Как правило выплату за проведенную оценку проводят через банки, реже проводят расчет с помощью наличных средств.

Если собственник квартиры остался недовольным проведённой оценкой, то он может заказать рецензию отчёта об оценке недвижимости, которая также потребует дополнительных вложений.

Если у владельца квартиры имеются задолженности по коммунальным платежам, то ему необходимо их погасить, а также получить соответствующие справки о том, что у него больше нет задолженностей. Такие справки можно получить в каждой коммунальной службе отдельно, а также у председателя ОСМД если речь о многоквартирном доме.  

Все вышеперечисленные заботы необходимо совершить до указанного срока подписания основного договора между продавцом и покупателем.

Какие документы нужны чтобы сделать переоформление дома или квартиры

Необходимость наличия тех или иных документов зависит от законодательства и изменений в нём. На момент переоформления у продавца должны быть следующие документы:

  1. Подтверждающие право собственности на этот объект;
  2. Паспорт, идентификационный код продавца, а также других собственников недвижимости если таковые имеются. Если среди собственников есть несовершеннолетние дети, то для подтверждения требуется их свидетельство о рождении;     
  3. Свидетельство о браке супруги или супруга, а также письменное их согласие на проведение сделки купля-продажа;  
  4. Справка, которая показывает реальное количество зарегистрированных в квартире людей. Нужно помнить тот факт, что эта справка действительна только в течении месяца, поэтому необходимо её делать своевременно, либо в нужный момент её придется переоформить заново;
  5. В отдельных случаях необходимо наличие техпаспорта;
  6. Проведенная оценка недвижимости. Документ на проведённую оценку действует в течении шести месяцев по истечению которых необходимо вновь привлекать соответствующих людей для проведения оценки;
  7. Если продавец недвижимости является не резидентом страны, то вместе с оригиналом паспорта и кода, ему необходимо предоставить нотариально заверенный перевод паспорта.  

У покупателя должно быть на порядок меньше документов, для покупки и переоформления недвижимости. Вот перечень этих документов:

  • Оригинал паспорта и кода, а также их ксерокопии;
  •  Если будущий владелец женат или замужем, то необходимо при себе иметь свидетельство о браке, а также паспорт и код супруги или супруга. В период заключения сделки также необходимо присутствие законного супруга или супруги;
  • Если нет физической возможности у супруги или супруга присутствовать в момент заключения сделки, то у второй присутствующей стороны должно быть с собой нотариально заверенное заявление об отсутствии каких-либо возражений относительно заключения сделки.

Способы продажи и покупки квартиры

В век современности, когда нужна квартира или дом, то многие люди за помощью обращаются на разные сайты и специальные платформы, нередко и в социальных сетях можно увидеть соответствующие группы, в которых представлены дома и квартиры на продажу, обмен и другие варианты. Объявления могут быть всеукраинскими, в таком случае потенциальная недвижимость может находиться в Кривом Роге, Киеве, Херсоне или в любом другом уголке страны. Другой вид объявлений – локальный который подвязан к конкретному городу или селу. Конечно, искать недвижимость в том городе, где находиться покупать удобнее, ведь по предварительной договорённости можно приехать и посмотреть, как выглядят комнаты, в каком состоянии в целом они находиться и исходя из увиденного уже принимать решение. Если же человек находится в Одессе, а понравившееся ему объявление с домом находиться в городе Кривой Рог, то соответственно ему на принятие решения о покупке понадобиться больше времени и вложений.     

Чтобы продать или купить квартиру и при этом не тратить личное время на поиск квартиры или же на поиск покупателей, которые захотят приобрести вашу недвижимость на помощь привлекают риелторов. В каждом городе можно найти фирму или частных риелторов, которые занимаются поиском клиентов и квартир для них. Соответственно услуги риелторов тоже будут требовать дополнительных финансовых вложений. Оплата риелтору может быть фиксированная, а может иметь свой процент от суммы продажи.  

Существуют владельцы домов, для которых покупка и перепродажа недвижимости стала бизнесом, на котором можно иметь крупную прибыть и всегда оставаться с «крышей над головой». Как правило владельцы нескольких домов, чтобы не терять прибыль, не обращаются за помощью к риелторам, а сами ищут клиентов через знакомых и объявления в разных источниках.

Когда найдены покупатели на недвижимость, то сам договор на куплю-продажи оформляется у нотариуса. Нет никакой разницы будет ли это частный или же государственный нотариус. Как правило цена государственного нотариуса определённо меньше, чем услуги частного нотариуса, так как на их услуги существует фиксированная ставка.

Какие объекты недвижимости лучше не приобретать

Чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества или лишней нервотрёпки при покупке и переоформлении жилья, не стоит покупать квартиру, в которой есть прописанные жильцы. Допустите себе такой вариант развития событий только в том случае, если вы достаточно хорошо знаете и доверяете продавцу. Хотя как показывает жизненный опыт многих семей даже совершая куплю недвижимости у своего родственника могут возникнуть неприятные моменты поэтому следует за ранее обезопасить себя. Могут возникнуть проблемы с переоформлением и дальнейшим распоряжением жилья: обменом, продажей, дарственной и прочими моментами, в том случае если прописанные жильцы, не являются собственниками квартиры.

Приобретая квартиру, убедитесь, что, если есть какая-либо перепланировка, то она должна быть узаконенной. В случае неузаконенной перепланировки на нового владельца имущества ляжет ряд дополнительных затрат.  

Не рекомендуется приобретать неприватизированную квартиру, ту на которую был наложен арест или же есть невыплаченная ипотека, а также большая задолженность по коммунальным услугам.     

Все вышеперечисленные элементы приводят к тому, что это имущество имеет статус «спорного и проблемного». В самых критических моментах могут возникнуть споры и судебные разбирательства, которые могут привести к тому, что сделка будет недействительной. В итоге человек только потеряет уйму времени, а также финансовых затрат. Стоит также обратить внимание, что, обращаясь к риелторам они помогают найти квартиру или покупателя и максимально быстро и комфортно помогают оформить все необходимые документы с помощью нотариуса - для совершения сделки. Но как правило риелторы не придают значения мелочам и запросто могут упустить один или несколько из вышеперечисленных проблемных моментов. Значение к таким деталям должен придавать сам покупатель недвижимости или юрист, которого можно привлечь к совершению сделки. Перед покупкой квартиры, необходимо проверить правильно ли составлены договоры и соблюдены ли все условия, в этом также поможет привлечённый юрист. Соответственно привлечение юриста будет стоить дополнительных вложений, но эти вложения добавят спокойствия при совершении сделки, а также минимизации возможных рисков.