Каждый украинец, который интересуется современными новостями уже слышал о том, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Украине будет проведена земельная реформа. С 2020 года планируется создание рынка земли. Впрочем, об этом обещании украинцы слыхали уже не однократно, ведь о создании рынка земли говорят на протяжении последних 20 лет. Но время покажет, какие изменения увидит наша страна в той или иной сфере. Ныне действует такой мораторий, согласно которому нет возможности свободно продавать земли сельскохозяйственного назначения. По факту земля в экономике – это такой же актив как финансы, акции, недвижимость, соответственно в активе важна его прибыль и способы её получения.

Хронология украинской истории в вопросе моратория продажи земли

Ещё в 2001 году парламентом было принято решение согласно которому владельцы паевых участков не имеют право продавать или же дарить свою паевую землю. Тем не менее они могли оставлять землю в наследство или же продавать если в этом есть общественная или нужда государства. Запрет на продажу паевой земли вводился временно, до того, как будет принят Земельный кодекс.

В том же 2001 году был принят Земельный кодекс, который предусматривал мораторий на продажу земли до 2005 года, но его несколько раз продляли. В конце 2011 был принят законопроект "О рынке земель", который просуществовал всего пару месяцев после чего его даже сняли с рассмотрения. 

Популярные статьи сейчас

Лучшие анекдоты на воскресенье 17 ноября: завершите неделю на позитивной ноте

Зеленский оказался в центре скандала после поста в социальной сети: "Есть один минус..."

Тарзану и не снилось: Королева слила архивное видео с Николаевым, это надо видеть

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Показать еще

Если бы законопроект был принят, то мораторий был снят, а также не было бы запрета на продажу земли иностранным инвесторам, а также состоялось бы создание Государственного земельного банка.

В планах президента Зеленского провести земельную реформу в сжатые сроки. Первые результаты земельной реформы украинцы должны увидеть уже к концу 2019 года, а её пиковые и главные изменения должны произойти летом 2020 года.

Нынешний премьер-министр Алексей Гончарук утверждает, что рынок земли можно создать только после того, как для украинцев будет снижена кредитная ставка на покупку паевых земель. Такой шаг позволит украинцам конкурировать с иностранными инвесторами и просто с иностранцами в вопросах покупки земли.

Если земельная реформа будет приведена в действие, то иностранцы смогут приобрести украинские земли сельскохозяйственного назначения, но с условием регистрации юридического лица в нашей стране, в Украине. Соответственно зарегистрировав себя как юридическое лицо в Украине, то и налоги иностранцы будут уплачивать тут. Для украинцев станет изменением, что они смогут взять кредит на приобретение желаемой земли. Ныне экспертами разработаны порядка 25 сценариев согласно которых можно будет открыть рынок земли, когда будет выбран наиболее привлекательный для страны сценарий, тогда он вероятнее всего и будет принят.

Продажа земли: нужна ли она?

В связи с разговорами о возможном принятии земельной реформы и всеми вытекающими последствиями мнения экспертов относительно целесообразности продажи земли разделились на две стороны. С одной стороны, эксперты считают, что это внесёт положительные последствия, а другие опасаются, что украинские земли будут в распоряжении иностранцев, в частности, они могут попасть во владения жителей Российской Федерации. Вторая сторона экспертов настаивает, что в Конституции должно быть чёткое положение, что иностранцы не могут прямо или косвенно владеть украинской землей. В то время, когда в стране всё ещё продолжается война и некоторая часть украинских земель находиться под контролем РФ, то отмена моратория может повлечь за собой, ещё большую оккупацию страны, что приведёт к отрицательным последствиям, ведь всё будет проведено на закон установленном парламенте уровне и будет иметь юридическую силу. Может возникнуть мысль, зачем отдавать земли в пользование людям, которые являются жителями РФ? Но дело в том, что уже многие годы некоторые российские олигархи имеют паспорта в странах ЕС, США и других. Украинские фермеры также поддерживают мнение второй группы экспертов и считают, что снятие моратория должно происходить в украинском национальном интересе. Фермеры в своих обсуждениях настаивают на том, что украинские земли должны передаваться общинам, а власть в свою очередь должна предоставить возможность для фермеров, что бы они смогли по адекватной цене в рассрочку выкупить земли для постоянного пользования.

Как бы далее не разворачивались события сперва необходимо совершить основательную подготовку в первую очередь это должна быть инвентаризация земли, установленные наделы должны быть внесены в кадастр. Собственно, должно быть понимание, что внедрение рынка земли возможно только после четкого становления оценки земли, так как официальная и реальная оценка земли до сегодняшнего дня разнилась во многие разы. Поэтому для страны важно обрести четкую систему оценки, которая будет соответствовать рыночной оценке.

Нынешним положением дел установлено, что Президент Владимир Зеленский от Кабинета Министров ожидает представление законопроекта 1 до   октября 2019 года.

Как проходит договор купля-продажа земельного участка

Когда же на бытовом уровне у людей возникает потребность оформления договора купли-продажи земельного участка, то необходимо пройти ряд процедур. При покупке земли уточняется момент приватизирована ли земля, на чьем балансе она находится, как её переоформить и другие вопросы. В целом договор купли-продажи земельного участка подразумевает под собой тот момент, что одна сторона, которая выступает продавцом, передает или же обязуется передать имущество, в данном случае земельный участок другой стороне, то есть покупателю. Вторая сторона он же покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него установленную денежную сумму владельцу имущества.   

Договор купли-продажи оформляется нотариально исключительно в письменной форме. При этом у продавца должен быть документ, который подтверждает, что есть регистрация на право собственности на земельный участок, сведения о том, что отсутствует запрет на отчуждение земельного участка, кадастровый номер земельного участка. Остальные необходимые документы носят шаблоный характер: паспорта, идентификационные кода, права и обязанности обеих сторон, а также договорная цена на совершение сделки. Также в уставном документе указываются сведения о приватизации объекта и его место нахождения.

Любой земельный участок, который поставлен в реестр на кадастровый учёт имеет уникальный номер, который можно найти в документах на землю, которые должны храниться у владельцев в укромных местах. Но если владелец не знает кадастровый номер, то его можно узнать по адресу с помощью онлайн платформы на сайте . Государственные сайты детально всё разъясняют, и пользователю достаточно будет вбить в поисковую строку адрес участка и на базе этой информации можно будет узнать дополнительную информацию, а именно юридическую проверку, касающуюся этого участка, то есть не имеет ли земля обременений, не наложен ли арест и залог. В особенности эти вопросы очень важны, когда речь идёт о продаже дачных участков, покупка которых должна сопровождаться нотариально.

Если же человеку необходимо оформить кадастровый номер на землю, то ему это будет требовать дополнительных вложений. Так, стоимость кадастрового номера варьируется от ряда причин. Но в среднем на нынешнем рынке землеустроительных услуг получение кадастрового номера будет от 2500 грн. Например нужно совершить переоформление дачного участка, а коды не известны, либо участок не поставлен на реестр, тогда и требуется оформление кадастрового номера.

Если одной из сторон необходима смена целевого назначение земли, или земельного участка, то сперва нужно проверить если ли такая возможность в изменении целевого назначения. Для этого человеку необходимо получить выкопировку или же схемы планирования территории района. Стоимость смены целевого назначения напрямую зависит от площади земельного участка. В среднем в столице изменить целевое назначение будет стоить порядка 18 тыс.грн., в Киевской области сумма будет меньше – от 10 тыс.грн., в каждом городе соответственно будет своя цена. Также цена будет завесить от скорости подготовки необходимых документов, соответственно если документы нужны быстро, чтобы перейти к следующим шагам – приватизации, переоформления или продаже, то нужно будет дополнительные финансовые вложения.   Например, земельным участком на территории, где расположены дачи владеет один человек, который решил сдать или продать землю другому владельцу под магазин, то сперва нужно убедиться возможно ли такое изменение в рамках целевого назначения.  

Стоит помнить тот факт, что, если заключать соглашения на отчуждение земельных участков и земельных долей (паев) в период действия запрета на куплю-продажу на будущее являются недействительным с момента их заключения. Поэтому прежде, чем ставить себе задачу продать земельные участки, или сделать оформление дома, переведя его в частную собственность необходима консультация с юристом и нотариусом.

Как бы не разворачивались события далее, страна вновь возвращается к тому положению, что только время покажет действительно ли земельная реформа принесёт украинцам прибыль и доступное землевладение. Ныне ставиться ставка на то, что иностранные инвесторы благодаря пользованию украинской землёй будут наполнять казну благодаря уплаченным налогам в стране.