Аренда жилья может быть легальной и нелегальной. В этой статье представлены практические рекомендации о том, как обезопасить себя. Закон – это одна сторона, а реальная жизнь – абсолютно другая, которая диктует нам свои правила. Сегодня мы более детально поговорим о договоре аренды квартир и спектре риэлторских услуг в этом направлении.

Договор аренды квартиры (Украина) 2019: закон, права, риски

Как правило, многие владельцы квартиры, частного дома или нежилого помещения сдают жильё без оплаты налогов. С правилами, которые нам диктует Гражданский кодекс страны, вы можете познакомиться на сайте Верховной Рады Украины.

Отношения съёма, аренды комнаты, квартиры или другого жилья регулируются 59 главой Гражданского кодекса Украины. Правильно было бы заключать договор аренды или найма. В документе обе стороны прописывают детали сделки и её условия. Соглашение, подписанное арендодателем и квартиросъемщиком, регулирует их отношения и защищает стороны в случае возникновения проблем либо спорных ситуаций.

Согласно закону, понятия «найм» и «аренда» различаются в зависимости от помещения и лица, которое снимает/сдаёт жильё. Договор аренды уместно заключать в том случае, когда помещение жилое. И одна сторона - юрлицо. А также когда физлицо берёт в аренду нежилое помещение у юрлица (офис, склад и т.д.)

Договор найма заключается в случае съёма жилого помещения физлицом у физлица. В зависимости от договора (аренда или найм), закон по-разному трактует и регулирует правовые отношения арендодателя и съёмщика.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 11 ноября: Зеленский стремительно теряет рейтинги, Ляшко танцует под русский шансон

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

Однако так уж сложилось, что в реальной жизни в обиходе речь о найме практически не идёт. В действительности при сдаче жилья или помещения в народе принято употреблять «аренда» в обеих случаях. Чтобы не возникло путаницы, в дальнейшем мы также будем называть договор о сдачи жилья в аренду.

Договор аренды квартиры 2019

Когда заключается типовой договор аренды квартиры, риски может иметь как одна сторона (арендатор), так и другая (арендодатель). В реальности плюсы и минусы имеют место как при легальной, так и нелегальной аренде жилого\нежилого помещения в Украине.

Сегодня, арендуя квартиру или другое жилье, можно стать «заложником» мошеннических действий арендодателя. Но есть и другая сторона медали: когда арендодателям приходится приструнивать арендатора. Сохраняйте свои нервы и кошельки! Мы поможем вам обезопасить себя.

Эта статья будет полезной как квартирантам, так и арендодателям. В ней вы сможете узнать: какие могут возникнуть риски и трудности при заключении или расторжении договора найма? Какие типовые договора (Украина) заключаются? Какие правила расторжения договора сдачи жилья? Давайте сопоставим все «за» и «против».

Типовые договора (Украина): бланк, образец, фото

Прежде чем долгосрочно арендовать или сдавать жилье, необходимо удостовериться в том, не мошенник ли перед вами. Для квартирантов поиск квартиры осуществляется посредством риэлторских услуг или самостоятельно.

Аренда квартиры: договор, бланк, образец

Аренда квартиры: договор, бланк, образец

Аналогично обстоит ситуация с другой стороной. В последнее время арендаторы и арендодатели широко пользуются съемом\сдачей жиль посредством сети интернет. Сдать или снять квартиру таким образом можно как через посредников, так и без них.

Арендодателю всё равно, каким образом у него появится квартиросъемщик: с помощью риэлторских услуг или без них. Но для квартиросъемщика этот аспект немаловажный, поскольку в случае использования риэлторских услуг он будет должен заплатить за них приличную сумму денег: от 50 до 100% месячной стоимости аренды жилья.

Ввиду этого украинцам и приезжим в страну, конечно же, сдача жилья без посредников более выгодна. К сожалению, в настоящие время мошенниками порой оказываются и риэлторы: к примеру, предлагают одну квартиру по дешевой цене, а впоследствии начинают предлагать другие варианты, аргументируя тем, что это жильё только что арендовали.

Договор аренды квартиры 2019

Бывает еще один вид обмана: когда квартиру сдают третьи лица – мошенники, но настоящий владелец недвижимости вообще не в курсе происходящего. Случается, что «чёрный» риэлтор взаимосвязан с нерадивым владельцем недвижимости. И ежемесячно по обоюдному согласию с ним сдаёт жильё новым арендаторам, стараясь побыстрее выселить по разным выдуманным причинам.

Риэлтор, который приходит на сделку с договором, просто распечатывает его. Это может сделать любой из вас. Да и гарантий или каких-либо подстраховок в будущем со стороны риэлтора не будет. Конечно же, только вам самим решать, стоит ли пользоваться услугами риэлтора либо вступать в свободную коммуникацию с владельцем недвижимости самостоятельно.

Типичные договора (Украина) на украинском и русском языке вы можете скачать прямо сейчас. Самое главное перед подписанием – удостовериться в том, что перед вами действительно порядочный и честный человек, а не аферист.

"]625214[/img]

Взаимодействовать с арендатором во время заключения договора может как сам владелец жилья, так и человек с наличием официальной доверенности, которая была заверена у нотариуса. Запомните: никто другой (люди, именуемые себя соседями и якобы выступающие от лица владельца недвижимости, его так называемые друзья или другие представители хозяина) без самого владельца или наличия доверенности заключить договор аренды с вами не смогут.

В таком случае вполне очевидно, что вас хотят обмануть. Кстати, если речь идет об аренде квартиры, а владельцы недвижимости, к примеру, супруги, понадобится согласие обеих сторон: и жены, и супруга. Порой случалось, что второй владелец недвижимости выселяет арендатора.

Для того, чтоб арендатор удостоверился в том, что перед ним действительно владелец недвижимости, которая сдаётся, хозяин должен предоставить паспорт и договор дарения или купли-продажи жилья либо другой документ, который подтверждает его права собственности (решение суда, свидетельство о наследстве).

Если вы чувствуете какой-то подвох в поведении арендодателя либо у вас вызывает сомнение слишком низкая цена, либо какой-нибудь другой фактор, лучше отказаться от соглашения и деньги не платить. Даже если сам человек вам неприятен, грубо с вами разговаривает, лучше тоже отказаться от сделки, несмотря на привлекательность варианта.

В будущем у вас могут возникнуть проблемы различного рода: кран неисправен, канализация забилась либо что-то вышло из строя. В таком случае будет очень сложно найти компромисс с человеком, который при вашем первом знакомстве показался вам неприятным и неучтивым.

Не стесняйтесь задавать ему любые, интересующие вас вопросы. Ваша сегодняшняя скромность может впоследствии сказаться непредвиденными трудностями. Узнавайте, каким образом будет производиться оплата, в какие сроки, кто будет осуществлять ремонтные работы, кто будет осуществлять оплату за коммунальные услуги.

Если хозяин недвижимости – человек порядочный, ему и самому выгодно, чтобы у него жили хорошие люди, которые не будут доставлять ему в будущем хлопот. Только после обоюдного соглашения вы можете подписать типичный договор аренды жилья. Кстати, вы можете скачать типовой договор (Украина) по съёму жилья и внести в него свои правки.

Аренда квартиры (Украина): налоги, расторжение договора

Ст. 811 ГКУ свидетельствует о том, что соглашение аренды должно быть письменным. И даже без заверения нотариуса, он имеет юрсилу. Нотариальное обязательно в том случае, когда соглашение будет сроком до трёх лет.

Договор аренды квартиры 2019

Практикуются в 2019 году и договора по краткосрочному арендованию. Но когда договор аренды заключатся на больший срок, то у арендаторов больше прав и возможностей. Квартиросъемщик вправе расторгнуть соглашение, предупредив владельца за три месяца.

В случае, когда арендатор съезжает без предупреждения, владелец имеет право в судовом порядке требовать с него оплату за трехмесячный срок. Но только если будут доказательства, что он не сдал эту недвижимость на схожих условиях другим квартиросъемщикам.

На сегодняшний день цена оформления договора аренды недвижимости у нотариуса при съёме сроком более 3-х лет варьируется в среднем от 300 до 500 грн. Однако, кроме услуг нотариуса, платёж включает госпошлину, военный сбор и в Пенсионный фонд.

В итоге еще 2,5% от суммы заключенной сделки вам необходимо будет отдать за налоги. Чтобы узнать конечную сумму, необходимо умножить стоимость аренды в месяц на месяцы. И посчитать от полученного результата 2,5%.

Например, стоимость арендуемой квартиры – 3 тыс. грн. в месяц. За 12 месяцев арендатору придётся платить 36 тыс. грн. Сумма предстоящих налогов будет следующей: с 36 тыс. грн. 2,5% - 900 грн. Плюс учтите услуги у нотариуса.

Отдельный расчет - налог на аренду недвижимости, который включает 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Например: возьмем ту же квартиру с оплатой 3 тыс. грн. в месяц. В итоге получается, что из 36 тыс. грн. полученных средств за налоги придётся отдать 7 тыс. 20 грн.

Расторжение соглашения может иметь место в случае, если владелец недвижимости подал в суд, потому что квартиросъемщики не заплатили за краткосрочную аренду более двух раз. В случае долгосрочной аренды этот срок составляет более полугода, то есть 6 раз.

Договор аренды квартиры 2019

Расторгнуть договор аренды через суд владелец недвижимости может и в случае, если квартира понадобилась ему для собственного проживания или он хочет поселить туда брата, сестру либо других родственников. Однако арендаторы должны быть предупреждены об этом за 2 месяца. И только в случае их отказа выселиться спустя этот срок, суд сможет расторгнуть договор.

Сегодня мало кто платить в казну государства налоги. С одной стороны, это невыгодно арендодателям. С другой, если они начнут это массово делать, то вырастет цена за аренду. И при этом пострадают люди, которым приходится снимать жилье. К сожалению, закономерность такова: при подорожании чего-нибудь для собственника или поставщика это сказывается на стоимости предоставляемой услуги.