Праздник Воздвиженье народный, но в его основе лежит важный христианский праздник, который называется Воздвижение Креста Господня. Народным он стал, потому что оброс традициями, гаданиями, поверьями и приметами и частично даже слился с языческими верованиями. Также его называют «Вырий», «Третьи осенины», «Ставров день».

Для православных это было время, чтобы воздвигнуть часовенку, поставить придорожные кресты, после того, как обойдут с ними всю деревню и поля. Они должны высказывать благодарность за защиту от зла. Есть поверье, что сегодня борются темные и светлые силы. Сначала побеждает нечисть, но потом она видит Крест и отступает, а мир очищается и светлеет.

Народные приметы на 27 сентября

Популярные статьи сейчас

Украинцам будут пересчитывать пенсии ежемесячно: кто окажется среди счастливчиков

Наталья Мосейчук резко поставила на место Святослава Вакарчука: "Микрофон не для сольного выступления"

В лесу стая собак загрызла беременную женщину: жуткие подробности трагедии

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Дом следует оградить от нечистой силы: начертить углем или мелом крест над входной дверью. Можно даже вырезать его из ивы. Чтобы защитить скот, следует положить в сараи дубовые кресты. Крестики из рябины вешают на кроваткой новорожденного. Дуб, рябину и иву выбрали, потому что они защищают от нечисти и сглаза.

Так как день считается постным, то это было время для капусты. Из нее можно приготовить множество вкусных и постных блюда, а также засолить на зиму. Девушки обычно гадали, после собраний, на которых нарезали много капусты, а парни присматривались к девушкам и угощали их медом и пивом.

Если вы увидите сегодня птиц, которые улетают на зиму на юг, то вас будет ждать большая удача. Дома обязательно наводят порядок, выметают весь мусор, а вместе с ним и негатив. Потом дом три раза перекрещивают деревянным крестом, а на порог кладут веточки рябины.

Люди, которые родились в этот день, находятся под опекой Бога и Ангела Хранителя. Новорожденных сразу надо класть на пеленку, под которой на уровне головы, ног и сердца лежат крест-накрест сложенные веточки рябины. Потом их не выбрасывают, а кладут под матрас на 40 дней после рождения ребенка. Затем сжигают.

Ну и конечно же, сегодня следует пойти в храм на службу, не грешить, быть доброжелательным к людям, помогать им и проявлять милосердие.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, каких сюрпризов следует ждать от первого месяца осени. Плохих неожиданностей быть не должно и можно спокойно выходить на прогулки и пикники. Не лето, но очень комфортно.

Также Знай.ua писал, что с начала года украинская национальная валюта укрепилась. Эта тенденция продолжается до сих пор. Но сейчас многое может измениться. Что повлияет на курс доллара на протяжении осени? 

Напомним, осень полностью собирается изменить жизни некоторых людей, но это относится не ко всем знакам Зодиака. Кому звезды напророчили наиболее счастливые и удачные дни, рассказал известный астролог Влад Росс.