Журналистам дали посетить диспетчерскую четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Кадры из самого эпицентра страшной трагедии опубликовали украинские СМИ.

Известно, что в этой части электростанции до сих пор сохраняется радиация, которая в 40 тысяч раз превышает норму. Даже в специальных защитных костюмах у пульта управления журналистам запретили находиться более пяти минут.

"За один только месяц больше туристов, чем за весь 2015 год. Чернобыль переживает настоящий туристический бум. Только с начала года здесь побывало почти 85 тысяч туристов. Поэтому для них уже готовят новые, еще более экстремальные маршруты", - отмечается в материале.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Украинцам придется обновить водительское удостоверение: детали

Показать еще

Именно поэтому открыли доступ к пульту управления четвертым энергоблоком, где все и начиналось.

"Для многих оно стало известно только лишь после сериала Чернобыль, а для меня оно очень сложное", - рассказал заместитель технического директора ЧАЭС по безопасности Александр Новиков.

В ту роковую ночь за пультом находился его друг Леонид Топтунов, который помогал локализовать аварию и подавал воду в реактор. Он умер менее, чем через три недели после аварии.

Журналистам позволили снять четвертый энергоблок до того, как его накроет новый саркофаг. По плану арку должны надвинуть на саркофаг четвертого энергоблока ЧАЭС до 29 ноября этого года.

Напомним, что иностранцев интересует больше всего в зоне отчуждения.

Как сообщал Знай. ua, украинцы открыли портал в Чернобыль на самом известном арт-событии мира Burning Man.

Также Знай. ua писал, что сериал "Чернобыль" от НВО торжествует на премии Эмми.