Накопительную систему пенсионных выплат пока невозможно реализовать в Украине. В рамках ее функционирования, каждый граждан должен совершать ежемесячные взносы на собственный счет, благодаря чему в будущем он получит сразу две пенсии.

Министр социальной политики Юлия Соколевская считает, что о такой системе украинцы могут пока только мечтать, передает "Интерфакс-Украина".

Пенсионные выплаты в Украине
Пенсионные выплаты в Украине

По ее словам, в Украине пока отсутствует соответствующая инфраструктура, но новое правительство начало много наработок, касающихся вопроса пенсионных выплат. Соколевская завила, что ожидания людей вряд-ли будут оправданы.

"Вообще исследования по накопительной системе показывают, что ожидания людей относительно этой системы слишком большие, люди не до конца понимают, сколько это будет средств". Юлия Соколевская

пенсионерки
пенсионерки

Министр отметила, что для начала работы накопительной системы должен быть тщательно продуман ее дизайн. Пока неясно, кто будет платить взносы, какой процент они будут составлять, как сделать правильные расчеты, и, главное, на сколько это будет выгодно.

Соколевская считает, что главный плюс накопления - это сбережение денег:

"Обычно это работает так, что средства инвестируются, а значит, должен быть рынок, куда можно инвестировать. На сегодня в Украине такого рынка фактически нет."

Пенсионеры
Пенсионеры

Она подчеркнула, что первые шаги уже сделаны. Сейчас необходимо время дабы ввести и накопительную систему.

Напомним, ранее Верховная Рада рассмотрит новый законопроект и позволит кое-кому из украинцев выйти на пенсию раньше

Как сообщал портал "Знай.иа", пенсионная реформа 2019, таблица выхода на пенсию и новые законы

Также Знай.иа" писал, что обнародовали бюджет на 2020 год: как изменятся зарплаты, пенсии и соцвыплаты