Согласно последним данным в стране насчитывается порядка семи миллионов владельцев земельных паев. Основная часть паёв сдаются в аренду на временное пользование другим людям. В целом земельный фонд Украины насчитывает 60,3 млн. гектара.   Для уже «бывалых» и только начинающих арендодателей станет полезная информация о том, как правильно во временное пользование забрать себе участок, купить его, тонкости переоформления, цены на занесения участка в реестр, а также как правильно оформлять договор аренды земельного пая.  

Земельные паи и их место среди земельного фонда Украины

Земельным паем называется установленный участок земли, который имеет свой кадастровый гектар, оценку, при этом он не выделен в натуре, на местности. Когда проходит выделение земельной доли в натуре, то выделяемый размер участка зависит от качества грунта, а также капитальных вложений в него.  

Соответственно, чем лучше состояние грунта, тем больший будет размер земельного пая при перенесении его границ в натуре.  

Можно использовать множество участков сельхозназначения, которые находятся в массиве для ведения сельхоз производства. В целом такие участки без изменения целевого назначения можно продать, сдать в аренду или обменяться между другими юридическими или физическими лицами. Согласно мораторию продажа земли временно невозможно, но каждый случай рассматривается отдельно согласно юридических и нотариальных норм.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 25 января: гривна воскресла, как феникс из пепла

Львов потрясла природная аномалия, зимой такого еще не было: удивительные кадры

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Когда оформляется типовой договор на аренду паевой земли арендодатель должен указать сумму, за которую он сдаёт землю, а также арендный срок. Арендаторы в свою очередь должны использовать землю согласно указанному целевому назначению - в договоре. Ответственность за неуплату арендованной земли также должна быть внесена в условия арендного договора.

Начать пользоваться тем или иным земельным участком пользователь может только после соответственного решения органов власти или же на базе аукционов.    

Как правило, плата за арендованную землю начинается вноситься уже после того, как проведена регистрация договора аренды земельного участка.

Тот человек, или организация, которая берёт в аренду пай, должна тщательно следить за состоянием земли, в частности за тем, что на протяжении многих лет не рекомендуется высаживать культуры, которые истощают почву. Для получения качественного урожая, земле необходим переиодический отдых.   

Юридические и нормы, и необходимые документы для оформления договора

Все договора проходят согласно установленным юридическим нормам и правил, соответственно никакие договора не проходят в словесной форме. Так, чтобы оформить соответствующий договор, необходимо наличие документов, которые подтверждают право собственности на участок. Соответственно, когда у человека или у органа, предоставляющего в аренду землю есть такой документ, то он свидетельствует о том, что владелец имеет право постоянного пользования земельным участком.

В договор вносятся данные как о владельце пая, так и о арендаторе, вся информация о земельном участке, который рассматривается как арендуемый элемент. Также к общему договору необходимо прикладывать кадастровый план, с помощью которого при необходимости и любая служба, и даже любой житель может найти местоположение того или иного пая.

Стоит также обратить внимание на тот факт, что у каждого объекта в том числе и паевого участка должно быть наличие кадастрового номера. Если его нет, то, владельцам земли необходимо обратиться в соответствующее предприятие, которое занимается изготовлением и оформлением технической документации по земельным участкам.

Срок аренды может варьироваться от 7 до 50 лет. В среднем землю арендуют на 15 лет.

Многих интересует вопрос сколько же стоит аренда земли? Отвечаем – она согласовывается по решению обеих сторон, то есть земельный участок под Киевом будет иметь одну стоимость, а например аналогичной величины участок в Кривом Роге или Херсоне будет иметь совсем другую стоимость. Установлено, что размер ежегодной арендной платы должен быть не менее 3% от стоимости земельного участка, но основная цена согласовывается с обеими сторонами договора. Если в случае аренды, например магазина, то арендная плата выплачивается только в денежном эквиваленте, а в случае с арендой паевого земельного участка, то арендная плата может выплачиваться как деньгами, так и собранным урожаем.

В одной из юридических норм прописан тот момент, что если арендатор не соблюдает установленные договорённости, то пай из его пользования раньше времени может перейти к истинному владельцу при чём досрочно, не дожидаясь завершения договора.

Расторгнуть договор можно если на это есть согласие обеих сторон, либо если этого хочет только одна сторона и на это есть важные причины в следствии которых, идею разорвать договор поддерживает и суд.

Как правило в одностороннем порядке нет возможности расторгнуть установленный договор, такое допускается только в том случае, если в самом договоре было прописано такое положение.

Регистрация договора арендной платы относительно быстрая процедура, цен которой будет варьироваться от необходимого времени её заключения. Так, например, если обеим сторонам необходимо заключить договор в течении двух рабочий часов, то это услуга будет стоить 2,5 прожиточного минимума, если стороны не спешат с заключением договора, то в случае оформления его в течении пяти рабочих дней стоимость будет всего 0,05 прожиточного минимума, что естественно финансово выгоднее.  

Если же по каким-то причинам арендатор платить меньше указанной суммы в договоре или не платит вовсе, то владельцу земли необходимо обратиться в суд, где арендатору будет назначена мера ответственности. Как правило отыскать злостного неплательщика вовсе не составляет труда, ведь в договорах чётко указаны фамилии, адреса и контактные данные обеих сторон.

Бывают такие ситуации при который арендаторы сдают в аренду часть пая или весь пая другому лицу при этом, не оповестив и не согласовав условия с настоящим владельцем пая.

Поэтому арендодателям необходимо предусмотреть такое возможное развитие событий и обсудив это с будущими арендаторами при составлении договора необходимо внести положение о возможной субаренде или же наоборот указать пункт о невозможной субаренде. Нужно предусмотреть ещё и тот факт, что даже если право субаренды передано третьему лицо, то основной арендатор или же субарендатор не освобождаются от обязательства вносить арендную плату. В таком случае аренду платят субарендаторы основным арендаторам, а те передают плату владельцу земельного участка, либо возможен любой другой способ оплаты, который установлен по договорённости двух или даже трёх сторон. Если же участок находится в субаренде, то его действие не может превышать действие установленной договором аренды. Чтобы взять субаренду у государства также необходимо пройти процесс госрегистрации и по согласованию сторон всё заверить нотариально.

Опытные юристы подсказывают, что нередко люди подписывают договор толком в нём не разобравшись, либо вовсе не прочитав его. В частности, это относиться к пунктам о расторжении или же передачи аренды пая в другие руки. Поэтому прежде, чем подписывать любой договор тщательно рекомендуется ознакомиться со всеми его положениями, изучить порядок совершения оплаты, период начала пользования и другие моменты. Украина имеет множество специалистов, которые на бесплатной основе или за отдельную плату готовы проконсультировать по любому вопросу. Ведь лучше на раннем этапе, до заключения сделки основательно подготовиться, чем после подписания договора узнать о неприемлемых условиях.  

Кому и как переходит право на аренду земельного участка

В случае смерти физического лица арендатора, право на аренду земли переходит к наследникам, но если они отказываются от этого права, то оно переходит к третьим лицам, которые вместе с арендатором использовали этот земельный участок. При жизни арендатор может переоформить все необходимые документы и акты, что позволит его наследникам лишить себя хлопот относительно новых оформлений.

Есть ещё особый случай, когда арендатор жив, но земля и право аренды всё равно переходят в собственность другого человека так как основного арендатора осудили или лишили свободы за различные деяния. В таком случае право на аренду переходит к одному из членов его семьи у который есть желание продолжить арендованное дело. Соответственно если ни у кого из членов семьи не возникло такое желание, то право аренды участка переходит к третьему лицу, который вёл какую-либо деятельность с основным арендатором на этом участке. Право арендовать землю ему может перейти в том случае если его действия не противоречат современному законодательству.