Стало известно, что министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий предложил новый способ растаможки евроблях.

Что предлагает министр

Так, Владислава Криклий предложил ввести самый простой принцип растаможки машин со ставкой в 1-3 доллара за "кубик". Таким образом, он предложил вернуть схему, которая действовала в стране до 1998 года.

"Мы готовы на любые вещи. Я вообще предлагаю, чтобы ввести, как в Грузии, доллар, два или три с "кубика", - сообщил Криклий.

Также он сказал, что необходимо вывести самую простую формулу для растаможки, благодаря чему можно избежать спекуляций и коррупции. Он также уверен, что это упростит жизнь водителям и позволит отказаться от услуг оценщиков.

Популярные статьи сейчас

Якубовича экстренно забрали в больницу: что произошло с ведущим "Поле чудес"

Украинцы массово бегут из Польши: времени осталось мало, страна на грани

Еще плюс два, Пугачева показала миру четверых юных Галкиных: "А не пора ли на пенсию?"

У акробата во время выступления случилась сильная диарея: не цирк, а г**но

Показать еще

С точки зрения Министерства финансов осуществить данный план весьма сложно. Потому, что все поступления от растаможивания уже заложены в бюджет, затем на эти деньги строятся дороги и финансируется медицина вместе с образованием.

Таким образом Криклий подчеркнул, что лишь в сотрудничестве Министерства инфраструктуры с Министерством финансов можно вывести разумную формулу.

Что говорят эксперты

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко думает, что данный подход является меньше всего коррупционным, в отличии от того, который действует на данный момент.

"Поддерживаю министра. Необходимо сделать таможенное оформление авто независящим от оценки его таможенником, который может "куму" машину в 100 долларов "оценить", а вам в 10 тысяч. Кстати, система, которую предложил министр, у нас уже была до 1998 года. Единственное, что я бы предложил изменить - я бы привязал налоги не к объёму двигателя, а к его мощности", - утверждает он.

Однако, владельцы евроблях навряд согласятся на такие перемены. Так как в случае малой суммы налога, машина с объемом двигателя в 2 л будет стоить 2 тыс. долларов. А многие водители евроблях требуют установить стоимость растаможки не выше 300-500 евро за машину. К тому же, доступная растаможка машин станет требованием на акциях протеста 2 октября 2019 года.

Напомним, что Владимир Зеленский подписал главный закон по "евробляхам".

Как сообщал портал Знай.ua, в Украине продлили период отсрочки штрафов за "евробляхи".

Также портал Знай.ua писал, что в Украине планируют предоставить евробляхерам более дешевую растаможку.