Импортируя электроэнергию из России, мы поддерживаем оккупанта и ставим под угрозу свою энергетическую безопасность. Об этом заявила медиа-директор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная, говоря о старте импорта электроэнергии из России.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться"В Беларуси нет избытка электроэнергии. Значит, соответственно идет транзит из России. Кроме всего прочего, Российская Федерация усиленно искала рынки сбыта на экспорт электроэнергии из будущей белорусской Островецкой АЭС, а там два энергоблока будут готовы в следующем году. Это 2400 мегаватт установленной мощности. Это очень много для Беларуси. Они 18 миллиардов киловатт-часов где-то производят в год при потреблении Беларуси 35 где-то миллиардов киловатт-часов, из которых 50% — это на ГЭС у них, остальное — ТЭЦ на российском. Поэтому Российская Федерация лоббировала в Польше, в Литве, чтобы покупали, через Брюссель. И тут мы, як Пилип з конопель. Это вообще для них идеальный выход", — объяснила Кошарная, сообщает
По ее мнению, импортировать электроэнергию из России, означает финансировать оккупанта и ставить под угрозу собственную энергетическую безопасность.
"Ни в одной стране не делается так, что имея избыточные мощности собственные и дешевую электроэнергию с АЭС, мы импортируем из России и поддерживаем оккупанта... Я считаю, что угроза энергетической безопасности, национальной безопасности Украины", — заявила Кошарная.
Напомним, 1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. Об этом свидетельствуют данные на сайте "Укрэнерго". По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.
Ранее также директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко высказал мнение, что решение парламента, разрешившее импорт электроэнергии из России, ставит под угрозу интеграцию отечественной энергосистемы с ЕС и усиливает энергозависимость Украины от России.