В начале октября украинцев начал беспокоить вопрос, что происходит с курсом гривны на валютном рынке. Появились подозрения о девальвации гривны, потому что уже в первой недели октября гривна сильно потеряла позиции - с 24,08 гривен за доллар курс вырос до 24,88 гривен/доллар.

Стоит отметить, что по результатам межбанковских торгов НБУ выставило курс на понедельник, 7 октября, в 24,61 грн/доллар.

Среди специалистов по экономике мнения разделились. Одни считают, что гривна снова будет укрепляться, а доллар - продолжит падать. Для этого есть свои причины: в данный момент в Украине есть избыток доллара из-за колоссального выпуска ОВГЗ и притока валюты от заробитчан. Другие же придерживаются мнения, что сильная девальвация гривны уже не за горами. На это повлияет конъюктура рынка, приостановление выпуска ОВГЗ и т.д.

Однако, в 2019 году гривна показала хорошие результаты на стабилизацию. В январе курс гривны к доллару составлял 27,66 грн, а в октябре курс снизился почти на 13% - до 24,08 грн.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Кто Могила, а кто Жмур: настоящие фамилии Каменских, Дантеса, Анатолича, Кароль и других звезд

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Показать еще

Несмотря на эту статистику, годовая инфляция в стране не снизилась. В сентябре ее показатель равнялся 8,8%, хотя НБУ прогнозировал, что к концу года она замедлится до 6,3%.

Украинцев уже не удивишь тем, что когда растет курс доллара, то повышается цена и на некоторые товары: в основном импортные, но и большинство отечественных производителей тоже ссылаются на показатели доллара. В этом же году можно заметить неприглядную тенденцию: доллар потерял в цене, а вот стоимость товаров продолжает повышаться, местами, довольно сильно. Постараемся понять, почему так происходит.

Специалисты обычно объясняют это тем, что во время колебаний валютного рынка существует много рисков для бизнеса:

"Никто не может понять, что будет через некоторое время. А у многих отсрочка по платежам на 30, 45 дней. Как можно закладывать курс 24 грн, если ты не понимаешь, каким он будет через это время, а у тебя маржа 20%? Если курс повысится, ты можешь всю свою прибыль потерять только из-за прыжка курса. А если курс станет 28, то ты "влетел" и фактически уходишь с рынка. Бизнес и так научен за последние годы рисковать, но рискует аккуратно", – объясняет экономический эксперт, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Почему цена на украинские овощи привязана к доллару?

На первый взгляд, продукт национального производства никак не должен зависить от колебаний валютного курса, но по факту - это совсем не так. К примеру, украинские овощи продолжают расти в цене, как и продукты животноводства, передают в НБУ. Алексей Дорошенко отмечает, что во всех товарах, которые производит Украина, присутствует импортная часть: "Это удобрение, бензин и дизтопливо, посевной материал, сельскохозяйственная техника и т. д. Таких валютных факторов гораздо больше, чем гривневых, в производстве практически любой продукции".

Дорошенко отмечает, что если бы курс валют был выше, то цены бы повышались еще быстрее.

Когда начнет дешеветь?

Нередко потребители задаются вопросом, до какой отметки должен упасть доллар, чтобы на товары упала стоимость. Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций, объясняет, что этого нет смысла ждать: "Актуальная цена на рынке формируется спросом и предложением. Если люди готовы покупать по высокой цене, такая цена будет держаться, независимо от цены ввоза". Иными словами, пока покупатели готовы потреблять товары по текущим ценам - сбавлять их никто не собирается.

Мовчан также отмечает, что цены на товары в принципе достаточно редко понижаются.

"Цены вообще очень редко падают. Дефляция – это плохо для экономики", - отмечает Мовчан и добавляет, что такое очень редко происходит в мире.

Мовчан объяснила это на примере цен на бензин: "Обратите внимание, резкие колебания цен на нефть не приводят к резким колебаниям цен на бензин". Эксперт отметила, что на стоимость бензина влияет еще множество факторов: транспортировка, логистика, налоги, реклама, затраченная работа.

Напомним, ранее в НБУ дали четкий ответ, что происходит с курсом гривны: "Нормальная ситуация".

Также Знай.ua писал, куда вложить деньги в Украине и как заработать с умом?

Еще Портал Знай.ua сообщал, как "озолотиться" в Запорожье в разгар осени.