С 1 октября украинцам начали осуществлять перерасчет субсидий, учитывая затраты на отопительные услуги. Уже известно, что далеко не всем украинцам оставят субсидию. Также, домохозяйства начнут проверять и определять, имеют ли они право получать субсидию.

Те, кто сами отапливают свое жилище газом, будут платить больше уже с 1 октября. Кабмин в мае сменил норму расхода газа для населения, и она вступит в силу с началом отопительного сезона.

Еще в прошлом году государство компенсировало субсидией 4,5 кубометра газа за отопление каждого кубометра площади, теперь оставили только 4 куба. То есть, если вы "нагрели" 5 кубов, субсидия покроет все равно только 4. На практике это выглядит так: вы отапливаете дом в 100 м2, затрачиваете на это 450 кубометров газа - субсидия их покрывает. Теперь субсидия покроет 400 кубов, за остальные 50 придется платить из своего кармана - в среднем, 315 гривен.

В соответствии с законодательством, субсидии для украинцев теперь будут перерасчитывать на отопительный и на неотопительный сезон отдельно.

Популярные статьи сейчас

Погода 21 сентября подготовит Украину к заморозкам: пуховик или насморк

Новый "колумбайн" в России: стрелок заблокировался в университете, есть погибшие и раненные

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Показать еще

В данный момент субсидии насчитывают, основывая расчет на зарплатах и пенсиях прошлого года. В октябре минималка, по сравнению с прошлым годом, уже значительно изменилась, поэтому после перерасчета субсидия станет меньше.

В прошлом году, если в семье 3 человека, 2 из них получают минимальную зарплату, то за коммунальные услуги они могли платить 780 гривен. В этом году сумма может составить 1203 гривны.

Также стало известно, кого лишат субсидии:

  • владельцев дома от 200 м2 или квартиры от 120 м2;
  • владельцев авто, которому меньше 5 лет;
  • тем, кто купил что-либо, стоимостью от 50 тыс. грн;
  • тем, кто не платил единый социальный взнос или не был на учете в Центре занятости в последнее время.

В октябре украинцы должны получать субсидии уже в монетизированном формате, но только не те, у кого были задолженности за коммуналку. В наличной форме такие граждане не получат субсидию, пока государство полностью не покроет их долги.

Те, кто получает субсидию обманными путями, останутся без льгот. Для этого Кабмин утвердил законопроект, который предусматривает верификацию всех, кто получает льготы от государства, в 3 этапа. Данные собираются совершенно разными методами, уже ввели реестр субсидантов.

Реестр будет хранить следующие данные гражданина:

  • ФИО, пол, место и дата рождения;
  • паспортные данные и ИНН (если он есть);
  • где зарегистрирован, и где на самом деле проживает;
  • данные из различных реестров (наличие авто, недвижимости и т. д.);
  • где и сколько банковских счетов открыто и сколько средств на них хранится.

Три этапа проверки будут следующими:

  1. вы обращаетесь в государственный орган за начислением субсидии, они проверят ваши документы;
  2. пока вы получаете субсидию, вас будут продолжать проверять. Купили ноутбук за 100 тыс. грн - лишаетесь субсидии, так как информация все равно окажется в реестре;
  3. в течение 3 лет после того, как вы перестали получать государственную льготу, государство может осуществлять проверку. Если выяснится, что до этого вы получали субсидию незаконно, то вас заставят вернуть долги государству принудительно.

Напомним, ранее отмена субсидий и пенсий: у Зеленского предупредили украинцев, проверят всех.

Также Знай.ua писал, что Зеленский сделал срочное заявление по отмене льгот: "В следующем году...".

Еще Портал Знай.ua сообщал, что на старость придется собирать последнее, украинцам приготовили серьезные изменения: "Работаешь? Пенсии не будет!".