В ЕС с 2021 года работоспособность крупной бытовой техники должна составлять не меньше 10 лет. Новые стандарты обяжут производителей выпускать к ним запчасти для обеспечения этого срока.

Такие изменения вызваны участившимися жалобами пользователей и зачастую техника ломалась сразу же, после истечения гарантии.

Также кроме заботы о качестве, новые стандарты призваны улучшить еще и экологию в стране, а именно обязать производителей выпускать более "зеленую" технику.

Украина

В Украине рынок крупной бытовой техники во 2 квартале 2019 года продемонстрировал хорошую динамику чем раньше. По данным GfK, рост составил 22%.

Популярные статьи сейчас

Пенсия по возрасту: какие изменения в системах выплат ждут украинцев в следующем году

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

В частности, холодильники и стиральные машины увеличили в продажах 25% и 23%. А рынок посудомоечных машин - 33%.

Заместитель главы ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей" Ольга Котехова не наблюдает конкретных оснований к существенному росту стоимости бытовой техники.

Она отметила, что в новых условиях производители также будут получать прибыль от запчастей.

"Ведь гарантийный срок и срок службы продукции – это разные вещи", – сказала Котехова.

Более того, для сервисных центров эти стандарты ЕС способны принести дополнительную выгоду, так как увеличатся заказы на ремонт.

"Хотя иногда запчасти стоят так дорого, что выгоднее приобрести новую технику", – считает заместитель.

Экология за счет покупателей

Исполнительный директор общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов назвал популистскими новые стандарты ЕС, так как расходы на выпуск и хранение запчастей на протяжении 10 лет производители переложат на потребителей.

Также он сказал, что производители весьма заинтересованы в увеличении оборота товаров. К тому же, технологии не стоят на месте и нужно все время предлагать покупателям что-то новенькое. Таким образом, вендоры не держат больших складов запасных частей, так как это значительно увеличивает расходы.

Несмиянов также отметил, что в Украине море контрабанды. Большинство товаров попадает неофициально. И если данная ситуация никак не поменяется, то никакие ноу-хау не помогут.

Напомним, что южнокорейская LG может уйти с российского рынка смартфонов. Поставки компании в первом полугодии 2019 года снизились до 5 тысяч штук.

Как сообщал портал Знай.ua, китайская компания Xiaomi обнародовала дорожную карту своей бытовой техники.

Также портал Знай.ua писал, что департамент киберполиции Украины сообщил, что в Закарпатской области накрыли производство фальсифицированной бытовой химии.