В православном календаре в этот день почитают святую мученицу Харитину. Другие названия праздника: «Харитины», «Харитинин день», «Вековечная ткачиха». В народе, по обычаю календаря народного, отмечают Харитину Прялую, названную так потому, что святую считали покровительницей ткачих и прях.

В это время дни уже становятся короче. Раньше уже подходили к концу работы в поле, поэтому женщины собирались вместе и занимались рукоделием. Поэтому день отлично подойдет для дружеских посиделок и рукоделия. Старались сегодня выткать первый холст. Его называли животворным. Считалось, что если им перевязать левое запястье, то это защитит от проделок темной силы, не даст навести на вас сглаз и порчу.

Народные приметы на 18 октября

Маленьких девочек можно научить азам шитья или вышивки. Но с парнями лучше не встречаться, они только будут весь день отвлекать девушку, а день может быть крайне продуктивным. Раньше был интересный обычай: если женщина рожала в этот день дочь, то повитуха клала ребенка на холст, который роженица соткала в прошлом году. И сама дочка тоже вырастет отличной ткачихой, но более важно то, что она еще и не будет никогда бедствовать.

Незамужним женщинам стоит в этот день прихорошиться, они могут встретить богатого мужчину. А молодым девушкам лучше подбирать яркие интересные узоры в одежде, чтобы найти себе пару.

Постарайтесь завершить сегодня все дела и отдать долги. Так вы освободитесь не только от морального ненужного груза, но и от материального. Можете построить планы на будущее, помечтать и отдаться фантазиям. Но если будете идти на важную встречу, то не надевайте новые вещи. Удачу принесут только старые, в которых вам комфортно. А вот если ваши отношения с возлюбленным стали полны взлетов и падений, то нужно купить себе и ненаглядному серебряные кольца. Их нужно надеть друг другу на средний палец левой руки.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.