Российский активист "Нового величия" Сергей Гаврилов заявил о преследованиях на родине и попросил политического убежища в Украине. Гаврилов пояснил, что его преследуют в РФ из-за акций протеста против политики Кремля.

26-летний россиянин обратился с просьбой о предоставлении политического убежища к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины на пункте пропуска "Сеньковка" в Черниговской области. Сергей Гаврилов после проведения необходимых мероприятий был направлен в органы Государственной миграционной службы Украины 22 октября.

Российский активист Гаврилов просит политического убежища в Украине

Россиянин Сергей Гаврилов был участником организации "Новое величие", членов которой обвиняют в создании экстремистского сообщества. Активисты в марте 2018 года были задержаны российскими правоохранителями, после чего начались судебные процессы. Участников организации обвиняют в попытке устроить государственный переворот и захватить власть в России.

Местная пресса сообщила, что до настоящего времени Гаврилов находился под домашним арестом, и покинул территорию РФ перед заседанием в Люблинском райсуде. В Украину он въехал через границу с Беларусью.

Сергей Гаврилов

В то же время активисты утверждают, что стали жертвой провокаторов из ФСБ, и что идея создания "Нового величия" принадлежит силовикам. По версии обвинения, Гаврилов был заместителем председателя "финансового отдела" и членом "верховной рады" организации.

 

Напомним, ранее в Москве прошли пикеты с требованием освободить активиста Константина Котова

Как сообщал портал "Знай.uа", грузинские активисты устроили акцию протеста против российских актеров

Также Знай.uа" писал, что в Ливане начались протесты