В церковном календаре это дата памяти мученика Лонгина. Другие названия праздника: «Лонгин», «Лонгин Вратник», «День зрения». На Руси Лонгин Сотник почитался как целитель глаз и болезней, связанных с ними. В народе также отмечали праздник Вратник, потому что многие ритуалы проводили у ворот.

Есть поверье, что Лонгин может избавить от разных болезней глаз. Поэтому если у вас есть легкое или даже сильное заболевание, можете помолиться ему, чтобы излечил поскорее от недуга. Но также Лонгин защищает от нечисти дом, так как стоит у ворот. Ворота считались очень опасным местом, через которое темные силы попадают в дом. А святой охраняет людей, поэтому над воротами или дверями можете повесить икону с его изображением и сретенскую свечку. Можно еще высадить у ворот колючие растения или вогнать в забор или двери кусочек острого железа.

Народные приметы на 29 октября

Популярные статьи сейчас

Всем получателям субсидий: Минсоцполитики выступило с важным заявлением

Афера под носом у Зеленского: боевики "Л/ДНР" и мертвые души ОРДЛО получали украинские пенсии

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Пальчевский рассказал о сексе Порошенко, связи с Медведчуком и Зеленским: "С этим надо что-то делать"

Показать еще

Также есть традиция в этот день вынимать всю теплую одежду и проветривать ее на холодном воздухе. А если еще и солнце попадет на вещи, то они смогут согреть в любые морозы, будут долго служить, а вы не заболеете зимой.

Еще раньше был странный обряд приворота парней на кровь. Девушки подходили к дому, где живет возлюбленный, кололи палец о колючее растение и этой раной потом касались ворот. Они верили, что тогда парень навсегда влюбится, а другие девушки уже не смогут его приворожить. Пожилые же старались первыми выходить из калитки, чтобы нечисть подумала, что только старые люди тут живут, а от них много силы не возьмешь. Поэтому и не трогали дом.

Чтобы провести обряд на счастливую долю 29 октября брали сахар и перемешивали его вместе с мелкими веточками, собранными в своем саду. Затем эту смесь клали в льняной мешочек и приговаривали такие заговорные слова: «Святой Лонгин, подсоби, все неудачи из дома убери. Пусть идут они долой, запусти же в ворота любовь. Также с нею пусть зайдут счастье, радость и уют. Ты все это оберегай, злого врага не впускай. Аминь». Потом этот мешочек закапывали со стороны двора у калитки.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.