В этот день верующие православной церкви чтут память ветхозаветного святого пророка Осии, входящего в число 12-ти малых пророков. Другие названия праздника: «Осий Осенний», «Осий Грязник», «Конец летнего пути».

Колесо у наших предков считалось оберегом, оно защищало от злых духов. Оно связано с символом солнца, так как оно «катится» по небу. Если человека кусала змея, то кроме трав, промывали укусной водой, которую потом пропускали через колесо. Но еще колесо было и символом ведьмы, будто она могла на нем ездить. Даже были легенды, что если у катящегося колеса вырвать спицы, то ведьма потеряет руки или ноги.

Стоит починить в этот день все, что имеет колеса. Пора также задуматься о зимней резине. Это очень важный вопрос безопасности. Ведь уже приходят сильные холода и даже морозы.

Народные приметы на 30 октября

Популярные статьи сейчас

"Хуже, чем два Майдана": Пальчевский срочно обратился к Зеленскому

Бывшая медик ВСУ умоляет спасти ей жизнь: работала на передовой, помогала бойцам "Айдара"

Как позвонить оператору Киевстар: простые команды и прямой номер

Плохие приметы для дома: чего категорически нельзя делать, чтобы не накликать беду

Показать еще

Нельзя в этот день мыться, чтобы не смыть здоровье. Некоторые даже не умываются в страхе перед болезнями. Женщины по традиции пекут бублики с маком и угощают ими всех родных, близких, соседей. Девушкам можно погадать на замужество. Возьмите только снятое колесо и катите от входной двери к воротам со словами: «Милый, по дорожке приходи, меня с собой забери». Назад его следует притащить. Если колесо коснется земли, то замуж вы не выйдете. Но мать может помочь со слишком тяжелым колесом.

Если кто-то заболел, то в этот день его катают на телеге, которую потом убирают. Считается, что так человек обязательно скоро пойдет на поправку. Если в семье постоянные скандалы, ссоры меду мужем и женой, то нужно вдвоем взяться за колеса и три раза прокрутить его против часовой стрелки. Так вы отгоните все плохое. А потом – три раза по часовой. Это привлечет мир, счастье и любовь.

Можно также узнать о погоде на зиму. Если телега скрипит, то зима ожидается очень суровая.

Как сообщал Знай.ua, синоптики рассказали, на сколько жестоким будет октябрь. Прогноз ошеломит украинцев. Народный синоптик Леонид Деркач сообщил, будет ли бабье лето и когда ждать его наступления.

Также Знай.ua писал, что в последнее время курс гривны колеблется. Но этому есть объяснение. Экономисты рассказали, будет ли доллар по 30 и стоит ли покупать сейчас валюту.

Еще Знай.ua писал, что осенью многие болезни обостряются и портят впечатление от этой волшебной поры. От типичных осенних болезней и обострений можно себя уберечь: нужно проводить и профилактику, и лечение.