Вечером во вторник, 29 октября, в Херсоне женщины вышли на акцию протеста, требуя вернуть им ночь.

Именно в этот день в многих странах мира проводятся акции "Верните нам ночь" против насилия над женщинами. Таким лозунгом женщины сообщают об угрозе нападений и убийств со стороны мужчин в ночное время суток.

В Украине "Верните нам ночь" проходит в Херсоне на площади Свободы. Активисты, которые вышли на акцию, обращают внимание  на проблему изнасилований и убийств женщин в ночное время суток. Об этом сообщает издание Кhersondaily

Организовала мероприятие под этим слоганом украинская организация "Другая". В организации подчеркивают, что в Херсоне, который не первый год признан самым неприспособленным для жизни городом Украины, довольно высокая статистика нападений на женщин ночью:

"Таким образом мы хотим привлечь внимание общественности, городских властей и коммунальных служб, которые не справляются со своими обязанностями, к проблеме безопасности и темных улиц", - говорится в Facebook-аккаунте организации "Другая".

Сотрудница организации Мария Усманова рассказала, почему она выходит на акцию:

"Два дня назад в Херсоне нашли тело убитой и изнасилованной женщины. Примерно моего возраста. Чуть более месяца назад подобное же случилось в соседнем микрорайоне. На моей улице по ночам нет нормального освещения. Как и на многих других улицах города. А темнеет уже в 6 вечера. Общественным транспортом в Херсоне уверенно можно воспользоваться где-то до 20.00. После этого никто не знает, есть ли смысл стоять на остановке ", - рассказала Усманова.

Также активистка отметила, что акция продолжает быть актуальной для реалий украинских женщин.

"Мы вынуждены просить коллег нас провожать, мужей, отцов или братьев - встречать нас, потому что темная улица опасна. Сегодня для Херсона эта акция более чем актуальна ", - отметила Мария Усманова.