С 1 января 2020 года в Украине начнет действовать новый закон "О рынке природного газа". Согласно этому документу украинцы, которые используют газ в быту, будут платить за "голубое топливо" по новому тарифу - коммунальные платежи неизбежно вырастут. Разбираемся, как не переплачивать по новому ценнику и сохранить дома тепло.

Газ в быту

Суть нововведения, которое предлагает закон, в том, что от общей суммы за газ в квитанции выделят отдельную плату за то, что у потребителя в принципе есть доступ к "голубому топливу". Вне зависимости от того, пользуется потребитель газом или нет, как сообщает РБК.

Законодательство Украины в данный подстраивают под европейские нормы - этот закон является одним из таких. НКРЭКУ утвердит новые тарифы до конца 2019 года для облгазов и поставщиков газа в городах.

В НКРЭКУ сообщают, что у потребителей окончательная стоимость газа изменится - из цены уберут плату за распределение природного ресурса. В итоге, стоимость газа для населения будет включать тариф на газ для населения, налоги и прибыль трейдера.

Популярные статьи сейчас

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

А вот стоимость распределения газа по стране разная. В среднем - это 50 коп/куб. м. Для киевлян куб может подешеветь на 17 копеек после того, как уберут из платежки абонплату, а для жителей Николаева подорожает аж на 1,07 грн/куб. м. Те, кто живут в частном секторе, будут переплачивать больше всех - там поддержание тепла в частном доме площадью до 100 м2 будет стоить на 300-350 гривен дороже.

Платежка за газ

Валентин Землянский, энергоэксперт, объяснил, как будут рассчитывать тариф на газ после того, как закон начнет действовать: "Поставщики берут объем газа, израсходованного потребителем за прошлый год с октября по октябрь (начало отопительного сезона), выделяют из нее абонплату, распределяют ее помесячно равными долями, – говорит эксперт. – Эту сумму включают в платежки, но уже на будущий год. То есть, если в текущем году потребление сократить, то абонплата в следующем году будет меньше, и наоборот, но опять же – на следующий год. Если год вообще не пользоваться газом, то и абонплаты на следующий год быть не должно".

По словам экспертов, появление абонплаты в сфере поставок газа в Украине станет первой ступенью к тому, чтобы между поставщиками зародилась наконец настоящая конкуренция.

Напомним, ранее цены на газ вырастут уже в ноябре: на сколько увеличатся платежки за коммуналку в отопительный сезон.

Также Знай.ua писал, что как передать показания счетчиков: секреты экономии и полезные сервисы.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что Рада приняла важнейший закон по "Нафтогазу": Гончарук завел мантру о приватизации, "ни в коем случае".