Согласно подсчетам, украинцы перед началом отопительного сезона в 2019 году задолжали коммунальным службам примерно 50 млрд гривен по счетам за предоставление услуг. Чем грозят украинцам их долги, и как коммунальщики будут заставлять потребителей платить деньги?

Константин Лопатин, директор СП "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго", рассказал, что коммунальные предприятия, которые предоставляют услуги ЖКХ, проводят регулярную работу с задолжавшими потребителями: "Каждый месяц формируются списки должников. Сначала идут "напоминания", но если должник не идет на контакт, формируется судебный иск с требованием выплаты долга. В сумме иска учитываются финансовые санкции: судебные издержки и работа судебных исполнителей".

Оплата коммуналки

Лопатин добавил, что после того, как суд удовлетворит иск, исполнительная служба отыскивает потребителя, который задолжал коммунальщикам денег: "Ему блокируются счета в банке, кредитные линии и прочие финансовые активы".

Популярные статьи сейчас

Влажная Тодоренко засветила соски в прозрачном бикини: "Чуть намокла"

"Высохшая вся": Волочкова в мини-шортах ошеломила своими "тремя волосинками"

Новый год 2020 отменяется: синоптики предсказывают 31 декабря весну посреди зимы

В Чехии обстреляли университетскую больницу: есть жертвы

Показать еще

Согласно статистике, среди должников 50% украинцев соглашаются возвращать деньги сами, 30% не согласны с суммой долга, и они могут добиться перерасчета долгов, а 20% - разбираются с долгами в суде.

В соответствии с украинским законодательством, у должников могут конфисковать или арестовать жилье, если других финансовых активов у него не найдут. Юристы уточняют, что обычно такой метод наказания используют как "запугивание", психологическую уловку, так как на практике осуществить конфискацию или арест жилья за долги достаточно тяжело.

Вне суда коммунальщики могут только требовать у потребителя оплаты долгов. Они не имеют права угрожать, что за долги заберут у потребителя квартиру. "Выбить" долги, отняв у человека жилье или другое имущество, ЖКХ также не имеют право.

Счета за коммуналку

Но важно помнить, что поставщик жилищно-коммунальных услуг имеет право подать заявление в суд с требованием заплатить долги с учетом инфляции и пени, если задолжавший потребитель не хочет погашать долг или оформлять договор реструктуризации. Суд будет принимать решение о том, как потребовать задолженность с потребителя в соответствии с законом "Об исполнительном производстве".

По словам юристов, если у должника нет никаких доходов, с которых бы можно было выплатить долги, то уже в этом случае могут конфисковать или арестовать недвижимость, транспортные средства или другое имущество для уплаты долгов.

Напомним, ранее тарифы на газ взлетят: как украинцам не переплачивать за "голубое топливо".

Также Знай.ua писал, что цены на газ вырастут уже в ноябре: на сколько увеличатся платежки за коммуналку в отопительный сезон.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что пенсию повысят трижды: кому и когда ждать надбавок.