Украинских водителей будут наказывать штрафами за перевозку ребенка без автокресла. Во втором чтении данный законопроект поддержали 332 депутата.

Соответствующее заявление появилось на сайте Верховной Рады.

Новый закон предусматривает штраф для водителей, которые перевозят детей до 12 лет и ростом до 145 сантиметров в  машине без специальных средств, которые фиксируют ребенка ремнями безопасности.

Водителю грозит штраф за нарушение правил перевозки детей в размере 30 необлагаемых налогом минимумов, то есть 510 гривен. Повторное нарушение повлечет за собой штраф в 850 гривен.

Ребенок, Pixabay
Ребенок, Pixabay

Популярные статьи сейчас

В лесу стая собак загрызла беременную женщину: жуткие подробности трагедии

Лучшие анекдоты на четверг 21 ноября: отличный повод для громкого смеха

Под льдом Антарктиды откопали такое, что не верится глазам: откуда это взялось - до сих пор не ясно

В Украине отменят группы инвалидности: что получат взамен люди с особыми потребностями

Показать еще

В законе указаны спецсредства, однако глава Всеукраинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк прокомментировал новшество в Правилах дорожного движения и даже нашел интересную лазейку. Об этом он сообщил в эфире ObozTV.

"Никаких автокресел никакой закон не ввел. Возможно, "слуги народа" действительно хотели такую новость сделать, но "турборежим" сыграл с ними злую шутку. Я даже переписывался с депутатами из транспортного комитета. Я им говорю – вы написали в законе, что запрещается перевозить детей в транспортных средствах, оснащенных ремнями безопасности, без использования специальных средств, которые дают возможность пристегнуть ребенка. Что такое специальные средства, в закон люди не внесли", – объяснил Антонюк.

Эксперт пояснил, что на сайте ВР есть определение категории "специальные средства": резиновые дубинки, наручники, слезоточивый газ.

"Если везете двоих детей, одному даете дубинку, другому наручники, и тогда вы придерживаетесь правил дорожного движения", – отметил он.

Напомним, за перевозку ребенка в машине будут наказывать.

Как сообщал Знай. ua, в Киеве запустили продажу парковочных абонементов через Приват24.

Также Знай. ua писал, что окурок мимо урны в Киеве может стоить 2 тысячи гривен.